Ссылки для упрощенного доступа

Вонь на Боевой: канализацией теперь пахнет в квартирах казанцев


Ильсур Метшин раздаёт обещания жителям Боевой. 13 февраля 2018 года.

Мэр Казани Ильсур Метшин обещал жителям с улицы Боевая, что к 23 февраля им представят план устранения вони во дворе от канализационной насосной станции. Назначенный срок прошел, а плана мероприятий у жителей нет. Подняли, правда, вентиляционную трубу КНС, прочистили вентиляцию в доме, и... запахло в квартирах.

Напомним, жители домов 161 и 163 с улицы Боевая города Казани третий год мучаются ​от запаха канализации в их дворе. Источник вони — канализационная насосная станция, которую построило ООО "Бриз" для обслуживания жилого комплекса "Волжская гавань".

Обращения жителей в инстанции действия не возымели — чиновники, видимо, сочли, что пахнет на Боевой вполне терпимо. Но в середине января на КНС, стоящей на берегу залива, в зоне санитарной охраны волжского водозабора МУП "Водоканал", произошла авария — фекалии утекли в реку.

Фотографии произошедшего увидел мэр Казани Ильсур Метшин — ему их показала местная жительница Аида Хамидова на встрече градоначальника с коллективом завода "Электроприбор". 13 февраля Метшин приехал в многострадальный двор.

Жителям было объявлено, что авария произошла из-за вышедшего из строя насоса КНС, а дурно пахнет, вероятно, из-за малой высоты вентиляционной трубы.

Мэр заверил жителей, что 23 февраля у них будет документ, "где будут указаны сроки, какие этапы и когда что будет сделано" для устранения запаха канализации. Представить документ жителям, по словам мэра, должен был глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов. Однако, по сообщениям жителей, Миронов с указанным документом ни до, ни 23-го, ни после у них не появился. План мероприятий им никто не представил.

По поводу обещанного жителям документа замглавы ничего сказать не смог

22 февраля во двор приехал первый заместитель главы районной администрации — Наиль Минвалеев для обсуждения предложений жителей по благоустройству территории (обсуждения, к слову, не получилось – молодые люди, один из которых живет на Боевой, вызвались взять прорисовку предложений в свои руки, на чем и расстались). По поводу обещанного жителям документа Минвалеев что-либо сказать не смог.

Хамидова пыталась дозвониться до Андрея Егорова, директора МУП "Водоканал" — ему вместе с директором "Бриза" Андреем Беляковым Метшин поручил найти техническое решение для устранения запаха канализации на КНС. Однако попытки не увенчались успехом — девушку, по ее словам, ни разу с ним не соединили.

Хотя план до жителей в назначенный мэром срок не довели, работы начали. Так, за пару дней до приезда Минвалеева вентиляционную трубу КНС удлинили. Она стала втрое-вчетверо выше. После этого, как признают жители, пахнуть во дворе стало меньше. Зато запахло в 163-м доме — ближайшем к КНС.

О такой же напасти рассказывают жильцы первого и третьего этажей

Одни считают, что гнетущий запах в некоторых квартирах появился после того, как в доме прочистили вентиляционные каналы в туалетах. Случилось это после визита Метшина, до этого вентиляция много лет не работала. Говорят, запах идет именно оттуда. Другие появление вони в квартирах связывают по времени с удлинением вентиляционной трубы КНС. Корреспондент "Idel.Реалий" убедилась в наличии запаха в туалете квартиры на шестом этаже (Минвалеев, кстати, убедился в этом тоже). О такой же напасти рассказывают жильцы первого и третьего этажей.

Невыносимая вонь вынуждает людей прибегать к крайним мерам. Они уже заклеили щели в оконных рамах, чтобы в квартиру не заходил запах от КНС. Теперь они заклеили и вентиляционную решетку в санузле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG