Ссылки для упрощенного доступа

Вахитовский райсуд избрал меру пресечения для экс-главы Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ


Сегодня, 30 мая, на втором заседании по рассмотрению уголовного дела против экс-главы Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина, судья избрал ему меру пресечения.

Дело рассматривается в Вахитовском райсуде Казани.

В начале заседания гособвинитель выступил с ходатайством принять меру пресечения для Хайдара Халлиуллина. Он предложил вынести запрет обвиняемому на ряд определенных действий по ст. 105.1 УПК РФ:

— Выходить из места жительства в ночное время, находится в местах, где проводятся митинги всякие, общаться с участниками по делу, отправлять и получать телеграфные отправления и использовать интернет, — озвучил гособвинитель.

В ответ на это Халиуллин попросил не удовлетворять ходатайство. Адвокаты его поддержали.

— Никуда сбегать я не собирался, с подсудимыми не общался, разговариваю только с адвокатами. Дело в том, что мне сейчас нужно работать. Я нахожусь практически на иждивении сына, это сложно. Мне необходимо работать, а без интернета я не могу этого делать, — сказал Хайдар Халлиуллин.

В конечном итоге суд удовлетворил ходатайство частично. Халиуллину запретили отправлять и получать почту, а также пользоваться интернетом. Запрет будет действовать до 30 августа.

Ранее Халиуллин находился в СИЗО. После нескольких месяцев заключения его перевели под домашний арест. Позже Верховный суд отменил меру пресечения экс-главе Ассоциации.

Ему инкриминируется мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере. Сейчас Халиуллин находится под домашним арестом. Обвинение по 51 эпизоду уголовного дела ему предъявили 28 августа 2017 года.

По версии следствия, с 2014 года Ассоциация малого и среднего предпринимательства способствовала бизнесменам в получении субсидий по программе "Лизинг-грант" за дополнительную плату. Халиуллина обвиняют в хищении более 21 млн рублей и покушении на хищение 18 млн рублей.

Сам Хайдар Халиуллин своей вины не признает. По его словам, он не знаком с большей частью фигурантов и не имеет никакого отношения к хищениям.

Дело "Лизинг-гранта" возбудили еще 4 октября 2016 года. Сейчас оно состоит из 60 томов. Помимо Халиуллина его фигурантами стали жена экс-президента Ассоциации Марина Халиуллина и экс-руководитель комитета по информационным технологиям ассоциации Тимур Аюпов. В общей сложности в материалах расследования более 20 фигурантов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG