Ссылки для упрощенного доступа

СПЧ просит главу Марий Эл сохранить музей истории ГУЛАГа


Также совет просит проконтролировать раскопки на месте обнаружения массового захоронения.

Совет по развитию гражданского общества и по правам человека при президенте России выразил обеспокоенность по поводу ситуации, сложившейся вокруг музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле. Об этом корреспонденту "Idel. Реалии" сообщил руководитель республиканской ассоциации жертв политических репрессий, директор народного музея истории ГУЛАГа Николай Аракчеев. Он рассказал, что получил ответ на своё обращение в совет. Председатель Михаил Федотов написал о том, что совет обратился к главе Марий Эл Александру Евстифееву с просьбой сохранить музей истории ГУЛАГа в столице республики. Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте попросил также Александра Евстифеева взять под личный контроль организацию и проведение археологических раскопок на месте массового захоронения расстрелянных в 1930-е годы жителей Марийского края.

Представители республиканского министерства культуры, печати и по делам национальностей намерены составить в отношении Аракчеева административный протокол за самовольные раскопки. Эту информацию подтвердил корреспонденту "Idel.Реалии" источник в министерстве.

Во время субботника по уборке территории Мендурского мемориального кладбища, который проходил 12 мая, группа волонтёров во главе с Николаем Аракчеевым увидела неподалёку от места массового захоронения расстрелянных в 1937 году жителей республики человеческие останки. Было принято решение провести раскоп, в результате которого поисковики обнаружили человеческий череп, простреленный пулей. Останки сданы для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Неделю спустя Аракчеев получил несколько сообщений от чиновников администрации Йошкар-Олы с требованием сдать ключи от музея истории ГУЛАГа. В июне истекает договор, по которому общественники безвозмездно пользуются помещением — бывшим купеческим особняком, в котором в 1930-е годы находились органы ОГПУ/НКВД. Директор музея считает, что власти не намерены продлевать договор. Он несколько раз пытался встретиться с чиновниками разного ранга, но это ему не удалось. Недоступен для контактов по этим вопросам и глава республики Александр Евстифеев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG