Ссылки для упрощенного доступа

Отбывающий наказание в Марий Эл фигурант севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" Примов помещён в штрафной изолятор


Фигурант первого севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" (запрещена в России) Юрий Примов, отбывающий пятилетний срок в исправительной колонии №5 в на территории Марий Эл, с 23 мая находится в ШИЗО.

Эту информацию корреспонденту"Idel. Реалии" сообщили в пресс-службе УФСИН Марий Эл. Причина водворения в штрафной изолятор —нарушение требований к форме одежды осуждённого. Примов будет находиться в ШИЗО в течение 15 суток.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Марий Эл Ольга Васильева сказала "Idel. Реалии", что в начале апреля Примова посещали члены региональной ОНК. По её словам, у него были вопросы по обучению и свиданию. Информацией о наложенных ранее на Примова взысканиях в региональной ОНК не располагают.

О прибытии Юрия Примова в исправительную колонию в Марий Эл стало известно в начале февраля 2017 года. Федеральная служба исполнения наказаний отказала Таврическому национальному университету им. Вернадского, который с 2014 года работает в Киеве, в организации удаленного обучения осуждённого севастопольца. Примов хотел получить юридическое образование.

В сентябре 2017 года российские СМИ сообщили о том, что ИК-5 в Марий Эл посетил украинский консул.

Юрию Примову 41 год. Он житель села Штурмовое (Яны-Шули) в черте Севастополя. В январе 2015 года Примова арестовали по обвинению в участии в деятельности террористической организации. С 2014 года он состоял в международной панисламистской политической партии "Хизб ут-Тахрир". В Украине её деятельность не запрещена, а в России организация признана террористической. После того, как по результатам референдума 18 марта 2014 года Крым был включён в состав России, представители "Хизб ут-Тахрир" подверглись политическому преследованию.

В сентябре 2016 года Примов был осуждён по части 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса. Свою вину он не признал. В последнем слове на суде сказал, что подвергся репрессиям, как и его предки.

После присоединения Крыма к России Юрий Примов одним из первых получил российское гражданство. По словам матери, Юрий встретил "русский мир" с симпатией.

В июле 2016 года правозащитный центр «Мемориал» признал Юрия Примова и трёх других фигурантов первого севастопольского дела "Хизб ут-Тахрир" политзаключёнными. Правозащитники считают, что никакого подтверждения опасности всех троих осуждённых для общества не было получено ни до, ни во время суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG