Ссылки для упрощенного доступа

С начала этого года власти Чистополя обратились в суд с 65 исками к семьям аварийщиков о выселении их из квартир. 43 из них уже удовлетворены.

Информация об этом опубликована на сайте Чистопольского городского суда.

Отметим, что власти города только в этом году стали обращаться в суд с подобными исками, ранее они только лишали через суд прав собственности на имущество, признанное аварийным. Часто третьими лицами в подобных заседаниях проходят представители отдела опеки и попечительства района, так как жилья лишают в том числе семей с детьми.

— За два дня три семьи решили выселить, — рассказывает "Idel.Реалии" местный депутат от "Коммунистов России" Дмитрий Новиков. — Все эти иски исполкома о выселении рассматривают все те же судьи, которые принимали решения о лишении права собственности на квартиры. А потом в суде говорят аварийщикам, что им надо было раньше защищать себя и доказывать, что дома не аварийные. Граждане заявляют отводы судье и прокурорам, но они все время отказывают в этом.

Вчера и во вторник Чистопольский суд постановил выселить Галину Кузнецову, Гульназ Ахметшину и Надежду Плаксину. Последняя не так давно лишилась работы и теперь вынуждена стоять на бирже труда, рассказал Новиков.

— Ахметшина не так давно купила квартиру, из которой решено ее выселить. Она встала на очередь по предоставлению ей жилья в соцнайм как малоимущей, но власти заявили, что такого жилья в городе нет. При этом они предлагают ей ипотеку или коммерческий найм, такое жилье у них есть, — объясняет Новиков.

С середины мая в Чистопольский городской суд поступило 22 иска о выселении из аварийного жилья.

Начиная с 2008 года в Татарстане, по данным федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, было признано аварийным жилье общей площадью 317,8 тыс. кв. метров, где проживало около 22,3 тыс. человек. Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти Татарстана выделяют 11 тысяч 22 рубля. Однако после обращений жителей аварийных домов Казани для них сумму выкупа повысили до 38 тысяч рублей.

Протесты жителей Зеленодольска, Альметьевска, Бугульмы, Бавлов, Васильево, Казани, Чистополя и других городов перешли в активную фазу в 2017 году. В Татарстане состоялись несколько крупных митингов, на которых аварийщики требовали вывести их дома из программы или назначить выкупную цену в большем объеме. В судах республики сейчас находятся сотни исков жителей, которые пытаются вывести свои дома из статуса аварийных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG