Ссылки для упрощенного доступа

В Нижнекамске ученика 4-го класса оставляют на второй год за отказ изучать предмет "родной язык"


В нижнекамской школе №12 ученика 4 класса намерены оставить на второй год за отказ изучать предмет "родной язык".

Об этом "Idel.Реалии" сообщила модератор группы "Поборы в школах и детских садах" Екатерина Матвеева.

По ее словам, мать четвероклассника (она просила не указывать ее имя — "Idel.Реалии") отказалась писать заявление об изучении "родного языка". Родителям предлагалось выбрать в качестве "родного" русский или татарский язык. На днях мать четвероклассника вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где сообщили, что она "по закону имеет право выбрать, какой родной язык" будет изучать ее сын.

Екатерина Матвеева уточнила, что у мальчика "стоит оценка по родному языку. "Школа без согласия родителей в последние дни начала выставлять оценки и оставлять ребенка на занятиях", — сказала Матвеева. По ее словам, за 4 четверть у ребенка по предмету "родной язык" стоит оценка "четыре", а за год "три".

"Школа должна данную оценку аннулировать и оставить ребенка на новое обучение, — сказали матери на заседании комиссии по делам несовершеннолетних (аудиозапись есть в распоряжении "Idel.Реалии"). Другой представитель комиссии констатировала, что на уроках "родного языка" дополнительно обучают "родной культуре и культуре речи". "Ничему плохому там не обучают. В данный момент вы нарушаете права вашего ребенка", — сообщили матери четвероклассника на заседании комиссии.

"Я не вижу смысла в этом предмете", — ответила мать школьника.

Error rendering VK.

В комиссии по делам несовершеннолетних подчеркнули, что не смогут перевести мальчика в 5 класс, поскольку "он должен полностью закрыть 4 класс". "Вы своей рукой делаете так, чтобы он остался на повторный год. Ни школа, ни вы в этом не заинтересованы. Давайте так: вы сегодня напишете заявление [об изучении родного языка: русского или татарского] и спокойно уйдете на каникулы", — предложил матери один из членов комиссии. Она отказалась.

На следующий день матери четвероклассника позвонила классная руководительница (аудиозапись есть в распоряжении редакции) и сообщила, что если ее "не устраивает наш устав школы, наш план", она может "забрать документы и пойти в другую школу". Кроме того, классная руководительница уточнила, что в случае отказа от изучения предмета "родной язык", школа может "написать заявление в прокуратуру". После этого преподаватель спросила, где работает мать четвероклассника.

Екатерина Матвеева сообщила "Idel.Реалии", что по данному факту уже направлена жалоба в Рособрнадзор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG