Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 31 мая, в Госсовете РТ фракция КПРФ провела круглый стол по обсуждению проекта генплана Казани. Исходя из него, вокруг города построят новую дорогу, из-за которой придётся снести ряд домов.

В мероприятии участвовали депутаты фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов, Артем Прокофьев, Александр Комисаров, депутат компартии в Госдуме Юрий Синельщиков, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, замдиректора ГАУ "Институт Генплана Москвы" Олег Григорьев. А также представители исполнительного комитета, Минстроя РТ, Минтранспорта РТ и других министерств и ведомств. Кроме того, участниками круглого стола стали и жители районов, через которые планируется провести дорогу.

В жилые массивы, через которые пройдёт дорога, вошли посёлки Нагорный, Новая Сосновка, Салмачи, Вишневка и Вознесенское. Представители каждого из них обратились со своими претензиями, требованиями и предложениями к разработчикам генплана. Те, в свою очередь, выслушали и прояснили ситуацию.

Главным фактором, объединяющим жителей, стало предложение перенести дорогу за жилые массивы и тем самым избежать сноса жилых домов. Разработчики генплана заявили, что все это обсуждаемо. Они выслушали и приняли проекты дороги от самих жителей.

Новый генеральный план Казани рассчитан до 2035 года и должен заменить действующий, принятый в 2007 году. Концепцию готовил НИИ генплана Москвы. Карты и сопроводительные документы появились в открытом доступе в апреле этого года, и вызвали беспокойство и возмущение тех горожан, чьи владения оказались в коридорах будущих магистралей и санитарно-защитных зон. Это практически все жилые массивы на северо-востоке Казани. Люди стали собирать общие сходы, обращаться за помощью к депутатам и писать президентам Татарстана и России.

29 мая в Казани начались общественные слушания по проекту генплана. Они завершатся 6 июня. После этого, как уверяют чиновники, начнется работа с высказанными горожанами замечаниями.

Генплан предполагается утвердить к концу 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG