Ссылки для упрощенного доступа

Союз писателей РТ просит коллег из республик России выступить против законопроекта о добровольном изучении национальных языков


Сегодня, 31 мая, на расширенном собрании Союза писателей Татарстана было принято обращение к писательским организациям республик России. Текст обращения имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

По мнению писателей, "не трудно понять, что планируемые изменения могут создать и уже создают напряженность, трения между народами, ведь содержат конфликтный потенциал".

"Реализация законопроекта приведет к нарушению существующего баланса (и русский, и родные языки изучаются в обязательной части учебных планов), постепенному уменьшению, а впоследствии и выхолащиванию изучаемых в школе родных языков. За этим неизбежно последует утрата кадрового потенциала системы обучения родным языкам, что восстановить будет уже сложно или даже невозможно. Все это приведет к резкому сокращению молодёжи, знающей родной язык и читающей родную литературу", — сказано в обращении.

Союз писателей Татарстана просит коллег из республик России "не поддерживать" законопроект о добровольном изучении национальных языков, а также обратиться к президенту России, в адрес профильных комитетов Госдумы и Минобрнауки РФ "с просьбой о сохранении традиций языкового и культурного многообразия нашей многонациональный страны".

"Активно участвуя в обсуждении данного проекта, мы должны сохранить свою национальную идентичность, право изучения родного языка и государственного языка своих республик в обязательной части образовательной программы для всех народов страны, которая называется Российская Федерация. В конечном счете, это ведь средство сбережения наших народов и нашего культурного наследия", — говорится в обращении.

Писатели констатировали, что согласно законопроекту, "обязательным к изучению остается только русский язык как государственный язык РФ", тогда как "остальные родные языки попадают в категорию необязательных, даже если они являются государственными в республиках в составе РФ". "При этом остается обязательным изучение в общеобразовательной школе двух иностранных языков. Таким образом, возникает парадокс, когда языки народов РФ становятся необязательными для изучения в школе, а языки народов иностранных государств обязательными", — сказано в обращении. Оно будет направлено в регионы на следующей неделе.

Председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов сообщил "Idel.Реалии", что организация также намерена обратиться с соответствующим обращением к каждому депутату Госдумы.

Законопроект о добровольном изучении национальных и родных языков планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы. До 6 июля комитет нижней палаты российского парламента по образованию и науке принимает отзывы из регионов. В апреле депутаты Госсовета Татарстана уже выступили с критикой законопроекта, сравнив его с "холокостом", "репрессиями при Сталине" и назвав "приговором" для языков. Депутаты направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG