Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре ЛГБТ-активистка, оштрафованная за гомопропаганду в "ВКонтакте", подала жалобу в ЕСПЧ


В Самаре ЛГБТ-активистка Евдокия Романова подала жалобу в ЕСПЧ на назначенный ей штраф за "гомопропаганду".

По мнению защиты активистки, государство допустило вмешательство в ее право на свободу выражения мнений и нарушило 10 и 14 статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает "Российская ЛГБТ-сеть".

В жалобе указано, что если закон не запрещает распространение среди несовершеннолетних нейтральной информации о гетеросексуальных семьях, но запрещает распространение среди несовершеннолетних нейтральной информации о защите прав ЛГБТ, то это свидетельствует о неравном обращении по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности без разумного обоснования.

По материалам дела, в марте 2015 года Евдокия Романова опубликовала в социальной сети "ВКонтакте" запись, посвященную Международному дню борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией с призывом рассказывать о том, что права ЛГБТ — это права человека. Она также опубликовала ссылку на сайт Молодежной коалиции за сексуальные и репродуктивные права. Еще одна похожая запись была сделана в группе Самарской гендерной школы.

Летом 2017 года в отношении активистки был составлен протокол об административном нарушении, где указано, что Романова "совершила пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений".

20 октября 2017 мировой судья Кировского районного суда Самары признал активистку виновной.

— Анализ исследованных судом доказательств ... позволяет сделать однозначный вывод о том, что информация, размещенная на сайте "Молодежная Коалиция за сексуальные и репродуктивные права", ссылки на которую опубликованы на личной интернет странице Романовой Е.П., формирует образ привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений (лесбиянство, гомосексуализм), а также подчеркивает психоэмоциональную, физиологическую и эстетическую привлекательность данных нетрадиционных отношений, — говорилось в решении суда.

Романова обжаловала решение в нескольких инстанциях, однако все суды поддержали выводы суда первой инстанции. Затем Романова обратилась в ЕСПЧ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG