Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 1 июня, Верховный суд РТ продлил срок ареста обвиняемому в экстремизме Ростиславу Малахову на три месяца. Таким образом, молодой человек пробудет в СИЗО до 5 сентября.

Продление срока ареста сторона следствия обосновала продлением расследования. Следственной группе не удалось до 5 июня закончить расследование и передать дело на рассмотрение.

Напомним, 10 марта 2017 года Ростислава Малахова арестовали по подозрению в убийстве темнокожего студента и разгроме на Старо-Татарском кладбище. Ему вменили нарушения по ст. 105 УК РФ ("Убийство") и ст. 244 ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения").

В мае прошлого года с него сняли эти обвинения, но спустя несколько дней продлили по ним арест. Добиться реабилитации по этим статьям Ростиславу Малахову удалось только в этом году. 17 мая Советский райсуд удовлетворил его иск на реабилитацию и постановил выплатить семье обвиняемого 45 тысяч 715 рублей морального ущерба.

В августе прошлого года Ростислава Малахова обвинили в трёх новых преступлениях. В марте 2018-го следствие выдвинуло обвинение в конечной редакции. По словам его матери Ирины Ермолаевой, следствие считает 25-летнего молодого человека виновным по шести статьям Уголовного кодекса РФ. Первая — "ложный донос на сотрудника правоохранительных органов" (ст.306 ч.2 УК РФ). 10 марта, будучи уже арестованным, Малахов написал заявление о насилии со стороны оперативников при задержании ночью 6 марта. Однако экспертиза не доказала наличие побоев.

Второе обвинение — "применение насилия в отношении представителя власти" (ст.318 УК РФ). Малахова задержали двое сотрудников правоохранительных органов. В 23:45 7 марта 2017 года они вывели его из собственной квартиры в одном халате и без документов. Позже следствие заявило, что Малахов сопротивлялся задержанию.

Третье обвинение — за "участие в экстремистском сообществе" (ст.282.1 ч.2 УК РФ). Малахова обвиняют в сговоре с Романом Халиловым и Русланом Архиповым. Их ранее арестовали за убийство темнокожего студента КФУ. По мнению следствия, в 2016 году Малахов вошел в националистическое сообщество, организованное Халиловым, и до дня ареста являлся его членом.

Четвертое обвинение, предъявляемое Малахову, — "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ст.282 ч.1 УК РФ), вменяется на основании выводов следователя Игоря Золотова. Он указал, что Малахов, будучи осужденным с 2015 года по 30 июня 2016 года, размещал на своей странице "ВКонтакте" аудиозаписи и изображения националистического характера.

Также следствие считает Ростислава Малахова виновным по ч. 2 ст. 280 ("публичные призывы к экстремистской деятельности через интернет") и по ч. 1.1 ст. 282.1 ("склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества").

Ни по одному из обвинений 25-летний молодой человек своей вины не признает. В течение всего срока заключения он неоднократно объявлял голодовку и пытался покончить с собой в качестве протеста. Кроме того, Малахов писал жалобы в прокуратуру Татарстана и России. Ни одна из предпринятых им мер не изменила положения.

До ареста в марте прошлого года он был дважды судим. В 2010 году Малахов получил условное наказание за избиение человека, а в 2011 году его осудили на 4,5 года за попытку поджога Всетатарского общественного центра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG