Ссылки для упрощенного доступа

В Казани полицейские пригрозили активистам административными делами за запись видеообращения к Путину


Сегодня, 3 июня, экоактивисты провели в Осиново сход жителей, где записали видеообращение к Владимиру Путину. После этого к организаторам подошли сотрудники полиции и пригрозили административными делами за проведение несогласованного митинга, сообщил "Idel.Реалии" юрист активистов Айрат Матыгуллин.

— Сегодня мы собрали жителей Осиново, чтобы рассказать им о грядущих общественных слушаниях по новому генплану Казани и по строительству мусоросжигательного завода. После этого мы записали коллективное видеообращение к прямой линии с президентом. Когда камеру выключили, к юристам и организаторам подошли сотрудники полиции и сообщили, что мы якобы только что провели несогласованный митинг. Никаких документов в этой связи нам не дали, но заверили, что подозрение есть. Ждем повесток на будущей неделе, — сказал Айрат Матыгуллин.

По его словам, претензии возникли в тот момент, когда собравшихся попросили встать кучнее для видеозаписи, а также когда они на камеру скандировали слово "против". Вероятное правонарушение полицейские адресовали экоактивисте Альбине Гайфуллиной, которая сообщила о записи видеообращения со сцены, и организатору собрания, жителю Осиново.

Отметим, активисты согласовали с Осиновским сельским поселением проведение мероприятия в форме собрания с использованием звукоусиливающей аппаратуры.

Против Альбины Гайфуллиной уже возбуждено одно дело по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка мероприятия). Ее обвинили в анонсировании митинга 7 апреля в Осиново через мессенджер "WhatsApp". Тогда исполком Осиновского сельского поселения не согласовал проведение митинга, но сообщили об этом с нарушением установленных сроков. Организаторы мероприятия указали на это сотрудникам администрации, не стали отменять митинг, но провели мероприятие как обычное собрание без звукоусиливающей аппаратуры. Позже Зеленодольский городской суд признал мероприятие согласованным митингом и тем самым встал на сторону активистов. Дело Альбины Гайфуллиной, по официальной информации, еще не передано в суд.

Напомним, прямая линия с президентом страны Владимиром Путиным состоится в четверг, 7 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG