Ссылки для упрощенного доступа

Глава Ингушетии заверил, что все ингуши в обязательном порядке будут изучать родной язык в республике


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Озабоченность блогера в связи с законопроектом в Госдуме России, выводящий родные языки из обязательной программы, Евкуров назвал глупостью.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров написал под постом популярного блогера, что не видит проблем с преподаванием ингушского языка в республике.

— А у нас есть проблемы с этим? В школах родной язык обязательный для наших детей, — отметил глава республики.

Так глава кавказской республики отреагировал на пост блогера Муссы Бекмурзиева, который задался вопросом, могут ли ингуши провести демонстрацию в защиту родного, государственного языка?

Мусса Бекмурзиев уточнил, что такой вопрос назрел из-за внесенного в Госдуму России законопроекта, выводящего родные языки из обязательной части школьной программы.

В свою очередь Евкуров пояснил, что ингушский останется обязательным для ингушей в регионе.

— Глупости, обязательно для носителей языка, т.е. все дети ингушской национальности будут обязательно изучать родной язык, как это есть сейчас, — написал чиновник.

Между последними двумя переписями носителей ингушского языка стало меньше почти на 100 000 человек, это около 20% ингушей. В Ингушетии нет ни одной школы, где языком обучения был бы ингушский, государственный язык республики. Ингушский язык не является обязательным для представителей других национальностей, проживающих в республике. Свыше 93% населения региона составляют ингуши.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG