Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане родители детей с инвалидностью требуют уравнять пособие по уходу до уровня МРОТ


В Татарстане родители детей с инвалидностью собирают подписи под обращением к президенту республики Рустаму Минниханову с требованием приравнять к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) выплаты по пособию за уходом (ЛОУ).

Сейчас в Татарстане гражданам, которые осуществляют уход за ребенком с инвалидностью, назначено пособие в 5,5 тысячи рублей, согласно указам президента РТ №175 и №1455.

"Когда в семье появляется ребенок-инвалид, то многим родителям приходится оставлять свою работу для осуществления ухода за ребенком, в основном это мамы. А если еще и отец покидает семью, столкнувшись с трудностями, то пенсия ребенка и пособие по уходу являются единственным заработком семьи. И на эти деньги семья должна месяц покупать продукты, одежду и обувь, оплачивать счета, а также осуществлять лечение и реабилитацию ребенка-инвалида. А если в семье есть еще дети, то расходы увеличиваются в разы", — сказано в обращении.

Родители также указывают, что в Москве и Санкт-Петербурге местные власти приравняли выплаты по ЛОУ к МРОТ. "Таким образом, сейчас там такие же граждане получают в три раза больше выплаты, чем мы", — пишут они.

Ранее, 27 мая, родители детей с инвалидностью провели в Казани митинг. В нем приняли участие около трех десятков человек. На акции подняли вопросы образования и реабилитации детей с инвалидностью, доступной среды и проблемы пособий ЛОУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG