Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщики Зеленодольска записали два обращения к Владимиру Путину на "прямую линию", которая должна пройти 7 июня. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

— Мы — жители Татарстана, у которых дома попали в региональную адресную программу по переселению из аварийного фонда, но нас выселяют из единственного жилья без предоставления другого. Мы не имеем возможности взять и платить ипотеку от 1 млн и больше. Второй вариант, который нам предлагают, — отказаться от собственности в пользу муниципалитета и перейти в коммерческий найм, который дают на пять лет. Если мы не согласны с предложенными вариантами, то нам через суды присуждают 300 тысяч и предлагают решать вопросы самим, — сказано в обращении.

Аварийщики задаются вопросом, как они, те, кто не могут платить ипотеку и имеют на руках 300 тысяч, могут решить жилищный вопрос. Они также отмечают, что ипотеку аварийщикам банки готовы дать в любом возрасте, при любом доходе и с любой группой инвалидности.

— По данным сайта Реформы ЖКХ, мы все уже расселены в 2015-2016 годах без вложения средств собственников. Четыреста семей в нашем городе уже получили уведомления о выселении, — отмечают они.

Во втором обращении аварийщики указывают, что их дома попали в программу переселения из аварийного фонда только потому, что находятся в центре города.

— Исполком считает, что свои обязательства перед нами он выполнил, и предложил освободить наши далеко неаварийные квартиры в тридцатидневный срок. В противном случае они подадут иск о принудительном выселении и снятии нас с регистрационного учета. Программа расселения завершена, мы — бомжи.

Начиная с 2008 года в Татарстане, по данным федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, было признано аварийным жилье общей площадью 317,8 тыс. кв. метров, где проживало около 22,3 тыс. человек. Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти Татарстана выделяют 11 тысяч 22 рубля. Однако после обращений жителей аварийных домов Казани для них сумму выкупа повысили до 38 тысяч рублей.

Протесты жителей Зеленодольска, Альметьевска, Бугульмы, Бавлов, Васильево, Казани, Чистополя и других городов перешли в активную фазу в 2017 году. В Татарстане состоялись несколько крупных митингов, на которых аварийщики требовали вывести их дома из программы или назначить выкупную цену в большем объеме. В судах республики сейчас находятся сотни исков жителей, которые пытаются вывести свои дома из статуса аварийных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG