Ссылки для упрощенного доступа

"Это решение будет отменено", — написал врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в своем микроблоге в Twitter.

Решение о заморозке строительства стало ответом на протесты жителей Рубежного. Активисты собирали подписи под электронной петицией против возведения крематория по соседству с жилыми домами.

"Накануне вечером читал обращения жителей п.Рубежный, посмотрел проектную документацию. Минстрой поспешил с разрешением на строительство крематория по соседству с поселком. С людьми не посоветовались. Надо исправлять. Это решение будет отменено", — такое сообщение опубликовал глава региона в Twitter.

В комментариях к публикации возник спор. Часть самарцев высказывают мнения о том, что крематорий все-таки жизненно необходим региону. В ответ на один из таких твитов депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев написал: "Можно использовать Стену Меркушкина на пл. Славы, проект как раз в этом стиле". Другие участники дискуссии, преимущественно жители Рубежного, поблагодарили Дмитрия Азарова и даже пообещали проголосовать за него на выборах губернатора в сентябре этого года.

Адвокат в сфере экологии и природопользования Дмитрий Медведев в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" уточнил, что говорить о "запрете со стороны губернатора" не совсем уместно.

— Врио губернатора выразил точку зрения, что крематорий не будет строиться до получения всех экспертиз. Это взвешенное решение. Однако запретить возведение любого объекта, на который уже получено разрешение, можно только путем отмены такого разрешения. Прокуратура же пока только внесла представление с требованием его отменить, — пояснил Медведев.

Также, по словам собеседника, современные крематории сильно отличаются от аналогичных предприятий советских времен, и при соблюдении технологического режима и наличии высокоэффективных устройств для очистки выбросов говорить о каком-то существенном вреде не приходится.

— Выбросы от автотранспорта и промышленных предприятий гораздо вреднее. Не говоря уже о газообразных веществах от традиционных кладбищ, о последствиях захоронения тел больных вирусными и инфекционными заболеваниями, которые отравляют и почву, и подземные воды. Действующие санитарные нормативы для размещения крематориев разработаны в 2011 году и уже не отвечают современным реалиям. Тем не менее, при выборе места строительства следует учитывать и социальный фактор. Хотя позиция населения, живущего около одного из самых крупных кладбищ и постоянно жалующегося на новые захоронения на землях сельскохозяйственного назначения, так же вряд ли полностью рациональна. Крематорий решит эту проблему, даст новые рабочие места и дополнительный источник для отопления жилых помещений.

Эксперт отмечает, что строительство крематория, как и возведение мусоросжигательного завода, обсуждается давно и долго, но каждый раз тормозится населением.

— Отчасти это вина местных властей, которые не организовали разъяснительную работу среди местных жителей. С другой стороны, население можно понять. Идея "огненного погребения" в принципе устраивает далеко не всех. И главный аргумент — "у нас земли предостаточно, хватит и на кладбища". Жить рядом с крематорием вообще пожелают немногие. Если власти смогут найти подходящую площадку вдали от населённых пунктов, то появится хотя бы шанс на решение ситуации.

Отметим, что ранее прокуратура Самарской области пришла к выводу, что разрешение на строительство крематория выдали незаконно. А в начале апреля документацию проверяли в городской администрации и Минстрое. Чиновники тогда пришли к выводу, что с бумагами все в порядке.

Вопрос о строительстве крематория в Самаре остается нерешенным с начала нулевых годов. Время от времени власти предлагают ту или иную территорию для возведения предприятия и даже находят инвесторов, однако дальше проекта ничего не продвигается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG