Ссылки для упрощенного доступа

В апреле 2017 года Блинова была осуждена по экстремистской статье.

Европейский суд по по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу активистки Алены Блиновой из Чебоксар по делу о цитировании фразы, напечатанной на футболке депутата Госдумы от "Единой России" Виталия Милонова "Прав...е или смерть".

В своей жалобе активистка написала, что она была осуждена незаконно за выражение, которое принадлежит не ей, а Виталию Милонову. Кроме того заявительница отметила, что было нарушено ее право организовывать публичные мероприятия, которое было ограничено в связи с ее осуждением. ЕСПЧ затребовал от России копию решения суда от 2010 года, где фраза "Право...е или смерть" была признана экстремистской, а также копию решения об отказе в возбуждении уголовного дела против депутата Милонова за ношение футболки с этой же фразой.

Юрист международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов напоминает, что за эту фразу в Чувашии трижды привлекали к ответственности заместителя координатора "Открытой России" Дмитрия Семенова. Его жалоба также была коммуницирована ЕСПЧ.

В апреле 2017 года Блинова была обвинена в распространении экстремистских материалов по ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов). Обвинение основывалось на том факте, что она опубликовала на своей странице в социальных сетях ссылку на интервью с Милоновым. В этом сообщении цитировалась фраза "Право...е или смерть". Блинова получила штраф в размере 1000 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG