Ссылки для упрощенного доступа

Приговор по делу о принадлежности к запрещенной в России партии "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" двадцати жителей Башкортостана ожидается не раньше августа.

Об этом "Idel.Реалии" сообщила защитник одного из подсудимых.

— Еще наши прения, потом последнее слово. Потом дают время судьям для обсуждения приговора. Месяца два пройдет, — сказала защитник. Она также отметила, что прения в суде начались 4 июня с выступления прокурора, который потребовал приговорить 10 человек к 25 годам лишения свободы, 3 человек к 17,5 годам, 7 человек к 17 годам и одного к 6 годам.

Защитник добавила, что заседание проходило в закрытом режиме, на него не были допущены родственники подсудимых. По ее словам, подсудимые попросили перерыв после выступления прокурора на неделю, но судья дал один день. Ожидается, что шестого июня прения будут продолжены. Защитник объяснила изменения в количестве подсудимых по делу "двадцатки".

— Было двадцать шесть. Трое скрылись, исчезли, не смогли поймать их. Двое потом начали давать показания, оговорили себя и других. Их отпустили под домашний арест. Потом их вывели в отдельное производство и судили. Сначала дали четыре с половиной года условно, потом был пересмотр дела и дали реальные сроки. Еще один, Фазылов, "созрел" через год после ареста. Его дело не смогли выделить в отдельное производство, отпустили на подписку о невыезде. Его сейчас с нашими судят, но он сидит не в клетке, а в зале с адвокатами, — рассказала она.

В апреле судья Приволжского окружного военного суда Олег Семенов принял решение рассматривать дело в закрытом режиме. Поводом для такого решения стало письмо от регионального управления ФСБ, в котором утверждалось, что подсудимым угрожает опасность в связи с присутствием журналистов.

Ранее судья Семенов удалил до конца процесса правозащитницу Альмиру Жукову и ее подзащитного. Также до конца процесса Семенов удалил подсудимых Рината Нурлыгаянова и Шамиля Шарипова.

Подозреваемые по этому делу были арестованы в 2015 году. По словам Жуковой, обвинения основаны исключительно на показаниях засекреченных свидетелей и сотрудников ФСБ. Правозащитный центр "Мемориал" признал их политическими заключенными.

Верховный суд Российской Федерации в феврале 2003 года признал "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" террористической организацией. Уголовный Кодекс РФ за организацию ячейки "Хизб ут-Тахрир" предусматривает в том числе и пожизненное заключение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG