Ссылки для упрощенного доступа

Наблюдатели заявили о фактах применения административного ресурса на дополнительных выборах.

За законностью проведения процедуры голосования на дополнительных выборах в муниципальные советы и в парламент республики в Чувашии наблюдали представители проекта "Голос". Один из наблюдателей группы "За честные выборы" Владимир Егоров сообщил, что несколько избирателей пожаловались ему, что их на работе принуждали прийти на выборы и проголосовать за основного кандидата.

— Применение админресурса на выборах — это, конечно, грубое нарушение, но на практике труднодоказуемое. Мы дали рекомендации территориальной и избирательной комиссиям. В свою очередь они обещали наши замечания учесть в будущем. Больше всего нареканий и замечаний в Чувашии получил процесс голосования на дому. Мой коллега написал несколько жалоб, а я акцентировал внимание комиссии на этом, — комментирует наблюдатель "Голоса" Владимир Егоров.

Вчера, 3 июня 2018 года, в Чувашии прошли первые в этом году в России дополнительные выборы. На карте "Голос" зарегистрировано три сообщения о нарушениях. В одном из них говорится, что "участковая комиссия № 1820 Калининского района города Чебоксары нарушила порядок рассмотрения жалоб на нарушения закона", а позже на избирательном участке №1821 была нарушена процедура подсчета голосов, где не были учтены "утраченные бюллетени" для голосования. Автор этих жалоб — наблюдатель и активист от штаба Навального Андрей Лобанов.

— На избирательном участке №1820 комиссия позволяла делать пометки в списке избирателей о надомном голосовании карандашом, причем не только у тех избирателей, к которым выехала выездная группа, а у всех, кто включён в реестр заявок на надомное голосование. На одном из избирательных участков наблюдатель от основного кандидата партии "Единая Россия" закрылась в одном кабинете с председателем комиссии, а после, не стесняясь, вышла оттуда со списком избирателей, которых, как я подозреваю, она принуждала прийти на выборы. Увидев такое, я сразу вызвал на место сотрудников полиции, чтобы зафиксировать нарушение, — рассказал Андрей Лобанов.

В Чувашию вместе с группой наблюдателей приехал один из руководителей проекта "За честные выборы" Александр Грезев. Он отметил, что в целом выборы в Чувашии прошли спокойно, так как на не были представлены сильные конкуренты в оппозиции к основному кандидату. Всего от проекта "Голос" в Чувашию приехало 16 наблюдателей со всей России - из Татарстана, Башкортостана, Марий, Москвы, Нижегородской и Свердловской областей). Где-то на избирательных участках была организована видеосъемка.

По выявленным фактам нарушений на выборах наблюдатели получили пока не все ответы, а председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков объявил прошедшие в республике дополнительные выборы состоявшимися. Явка избирателей в Чебоксарах составила 19,6%, на дополнительных выборах в Ядрине — 55,76%, в Аликовском районе — 54,84%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG