Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане в конце лета может снова вырасти стоимость топлива на заправках.

По мнению экспертов, снижение акцизов на топливо сможет только на некоторое время затормозить рост цен на АЗС, пишет РБК.

— Цены на бензин практически не росли последние два года, поэтому текущий их рост закономерен. Мы не исключаем, что цены еще повысятся в августе. Рост может составить 5-10%. Причины - высокие цены на нефть в рублях (из-за этого выросла стоимость производства) и акцизы. Сейчас государство приостановило рост акцизов на бензин, но они за последние несколько лет выросли более, чем в два раза и составляют заметную часть в стоимости топлива, — считает старший советник "Альпари" Роман Ткачук.

А также он добавил, что рост цен на бензин также приведет к ускорению инфляции до конца года.

— В стоимости продуктов стоимость доставки составляет 20-60%. Соответственно, рост цен на бензин может привести к ускорению инфляции на 1%. При этом более существенно могут подорожать такие продукты, как молоко и хлеб, — считает Ткачук.

Тем временем автомобилисты Казани в городских пабликах​ в соцсетях предлагают отказаться от заправок крупных компаний.​

— В Канаде три ведущие компании заправочных станций: Shell, Esso и Petrocanada. Люди договорились (в интернете, мессенджерах и пр.) с определенного числа, в знак протеста против повышения цен, не заправляться на заправках Shell. Компания начала нести убытки, и вынуждена была снизить цену, — такое сообщение распространяется в соцсетях.

Однако, как считает региональный представитель ФАР по РТ Рамиль Хайруллин, такие акции ни к чему не приведут.

— Чтобы заправка реально почувствовала урон в акции должны поучаствовать десятки миллионов людей по всей стране. Такого масштаба сейчас нет, — говорит Хайруллин.

Напомним, по данным ФАС России, в первые пять месяцев 2018 года цена на автомобильные бензины марок Аи-92 выросла на 3,5%, Аи-95 на 3,4%, на дизельное топливо летнее на 4,17% при росте инфляции на 1,2%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG