Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 5 июня, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе жителя Новочебоксарска (Чувашия) Артура Иванова, которого в апреле 2007 года избили в отделе полиции.

ЕСПЧ обязал России выплатить Иванову 11 тысяч евро. Об этом "Idel.Реалии" сообщил представитель пострадавшего, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" юрист Алексей Глухов.

В апреле 2007 года офицер полиции Сергей Медведев, угрожавший возбудить уголовное дело о хулиганстве, ударил Иванова несколько раз о стену и нанес удар в левое ухо, повредив барабанную перепонку. Ущерб его здоровью был признан незначительным.

Через год полицейского осудили на три года за превышение полномочий. Позднее городской суд присудил Артуру Иванову компенсацию в 20 тысяч рублей, несмотря на то, что потерпевший требовал 312 тысяч. Верховный суд Чувашии утвердил это решение. Иванов обратился в Европейский суд, поскольку посчитал компенсацию неадекватной.

В сентябре 2016 года ЕСПЧ направил правительству России вопросы, был ли Артур Иванов жертвой пыток или бесчеловечного, унижающего достоинство обращения, а также потерял ли он, с учетом небольшого размера компенсации, статус жертвы этих нарушений.

На тот момент заместитель министра юстиции, уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин констатировал, что 20 тысяч рублей являются "разумной компенсацией" мужчине, пострадавшему в результате избиения в полиции. По мнению Матюшкина, Артур Иванов больше не обладает статусом жертвы, поскольку государство признало нарушение его прав, ему была выплачена компенсация, а ущерб здоровью был незначительным.

В сегодняшнем решении ЕСПЧ подчеркнул: размер компенсации, которую взыскали российские суды в пользу Иванова, не являлся достаточным — он намного меньше даже 5% от той суммы, которую присуждает Европейский суд по схожим делам. И, таким образом, Иванов не потерял статус жертвы в соответствии со ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение).

— Примечательно, что ЕСПЧ предлагал сторонам заключить мировое соглашение на сумму 7100 евро, но правительство РФ отказалось, — отметил правозащитник Алексей Глухов. — В меморандуме российские власти упорно твердили, что исполнили все свои обязательства по восстановлению нарушенных прав Иванова, а компенсация в 20 тысяч рублей отвечает требованиям справедливости. Европейский суд отклонил доводы российской стороны и взыскал ровно столько, сколько просил сам пострадавший.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG