Ссылки для упрощенного доступа

АСВ обвинил правительство республики в сговоре с руководством Татфондбанка


Сегодня, 5 июня, на заседании в Арбитражном суде Поволжского округа представитель Агентства по страхованию вкладов обвинил правительство республики в сговоре с руководством Татфондбанка и выводе средств из него.

Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии", присутствовавший на заседании.

В Арбитражном суде ПО сегодня началось рассмотрение дела по кассационной жалобе Госжилфонда на решение Арбитражного суда РТ, который признал недействительной сделку — соглашение от 5 декабря 2016 года, заключенного между банком и ГФЖ, о расторжении договора ипотеки.

В своем выступлении представитель Госжилфонда отметила, что расторжение договора ипотеки и договоров залога участков никак не повлияли на платежеспособность банка.

— Все заемщики, которые получили кредиты в ТФБ и в обеспечение которых ГЖФ заложил свое имущество, состояли в едином сговоре с банком с целью невозврата кредитов и с целью причинения ущерба банку, — заявила она.

Представитель также указала, что главной целью этих кредиторов был невозврат средств кредита назад. Они же, по мнению юриста, выводили в последствии деньги на подставные счета. "В последствии по всем этим компаниям начата процедура ликвидации", — отметила представитель.

— Указанные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что банк, заключая с ГЖФ договоры залога в обеспечении обязательств фирм, подконтрольных Роберту Мусину и членам его семьи, заведомо знал о невозвратности кредитов и преследовал своей целью исключительно причинение вреда фонду. И попытался бы в последствии изъять у фонда заложенное имущество, — отметила юрист.

Представитель Агентства по страхованию вкладов сослался на аффилированность властей Татарстана с руководством банка. Он пояснил, что большая доля ТФБ принадлежит республике, а ГЖФ — полностью подконтролен властям. Таким образом, по мнению представителя, и в Фонде, и в банке не могли не знать о состоянии ТФБ на момент заключения и расторжения договоров. Кроме того, ГЖФ принадлежит правительству РТ, которым на тот момент управлял Ильдар Халиков. Он же был председателем правления банка и просил у Центробанка незадолго до краха ТФБ возможность все исправить и наладить работу одного из крупнейших банков республики.

Заседание по жалобе ГЖФ суд отложил до 7 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG