Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня утром в Казани загорелся торговый центр "Порт", располагающийся на юго-востоке города на Оренбургском тракте. По данным МЧС на 12 00, тушение пожара, охватившего 200 кв.м. одно из павильонов "Порта", продолжается. Информации о пострадавших и погибших нет.

Структура торгового центра "Порт" более всего напоминает крытый рынок. За последние несколько лет торговые центры такого типа горели в Казани и ее окрестностях не раз. "Idel.Реалии" напоминают хронику этих пожаров.

2013 год

"Новая Тура"

По замыслу властей республики, технополис "Новая Тура" в Зеленодольском районе Татарстана, рядом с Казанью, был призван собрать торговцев с казанских рынков на одной площадке, за пределами города. Первый павильон был сдан в конце 2012 года. А 13 мая 2013 года он загорелся и сгорел полностью.

Несмотря на красивое наименование "технополис", "Новая Тура" представляла собой обыкновенный крытый рынок. Первый павильон тушили 10 часов, в том числе с вертолетов. В "Новой Туре" к тому времени работали, по разным данным, от 700 до 1300 торговых точек.

Владельцы "Новой Туры" (инвесторами выступили американская группа Brack Capital и инвестфонд FGN Capital) заявили о поджоге со стороны криминалитета, контролирующего казанские рынки. Однако поджигателей, если таковые были, так и не нашли.

Жертв не было: пожар вспыхнул в выходной для рынка день.

2014 год

Рынок "Караваево"

Торговый павильон рынка "Караваево" в Авиастроительном раойне Казани сгорел 12 октября. Площадь пожара составила 2,4 тыс. квадратных метров. Обошлось без пострадавших. Наиболее вероятными причинами пожара следователи назвали проблемы с электротехникой, неосторожное обращение с огнем и поджог.

Вьетнамский рынок

Вьетнамский рынок в Советском районе Казани загорелся 13 октября, на следующий день после пожара в "Караваево". Одноэтажное здание выгорело полностью. Площадь возгорания составила 2,8 тысячи квадратных метров. Пожар тушили более 5 часов. Огонь распространялся по кровле. Без товара остались около 150 предпринимателей. К счастью, жертв не было: рынок загорелся в выходной день.

Владелица рынка Дао Тхи Кой практически сразу заявила о поджоге. Позднее был задержан подозреваемый в поджоге, Максим Николаев, сын одного из предпринимателей. По версии следствия, молодой человек совершил поджог из хулиганских побуждений, будучи пьяным. Суд приговорил его к 4 годам и 10 месяцам колонии общего режима.

Ломжинский рынок

Двухэтажный павильон с продуктовым магазинов "Августина" на остановке "Ломжинская " загорелся 27 октября. Площадь пожара составила 70 кв.м, жертв не было.

2015 год

Торговый центр "Адмирал"

Торговый центр в Кировском районе Казани, принадлежащий структуре казанского лендлорда Алексея Семина, загорелся 11 марта 2015 года. По официальным данным, в огне погибли 19 человек, пострадали более 70.

Такое большое количество жертв было обусловлено тем, что многие предприниматели до последнего пытались спасти свой товар. В огне погиб подполковник МЧС Сергей Костин, командовавший первыми подразделениями пожарных, прибывшими к месту трагедии.

Согласно заключению экспертов, пожар возник из-за сварочных работ на кровле пристроя: воспламенились отделочные материалы.

По версии следствия, здание "Адмирала", ранее принадлежавшее заводу "Серп и Молот", эксплуатировалось без разрешения на ввод в эксплуатацию и с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности, а контролирующие органы закрывали на нарушение норм глаза. Фигурантами по делу о пожаре в "Адмирале" оказались представители службы судебных приставов, госстройнадзора, бюро технической инвентаризации, кадастровой палаты, руководители управляющей здание компании "АС Менеджмент" и компании-арендатора "Заря" и рабочие, производившие сварку. Алексей Семин также стал фигурантом уголовного дела и даже был заочно арестован (всё это время он находился за границей). Затем обвинение с него сняли. Уголовные дела рассматриваются до сих пор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG