Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана утвердил приговор стороннику "Артподготовки" за экстремистские посты в соцсетях


Олег Деткин. Архивное фото

Он проведет в колонии-поселения два года.

Сегодня, 5 июня, Верховный суд Татарстана оставил без удовлетворения апелляционную жалобу сторонника "Артподготовки" (запрещена в РФ) Олега Деткина, которого в начале апреля приговорили к двум годам колонии-поселения за экстремистские посты во "ВКонтакте". Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе суда. Таким образом, решение Ново-Савиновского районного суда Казани оставлено без изменений, приговор вступил в силу.

В начале апреля Ново-Савиновский районный суд Казани признал Деткина виновным в возбуждении ненависти либо вражды (ч.1 ст.282 УК РФ) за посты во "ВКонтакте". Дело слушалось в особом порядке, поскольку активист признал свою вину.

По версии следствия, с мая 2015-го по июль 2017 года Олег Деткин создал страницу в социальной сети "ВКонтакте", где размещал фото и публикации "экстремистского содержания, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес представителей различных национальностей, призывая к совершению действий, направленных на возбуждение расовой, национальной и социальной розни" (активист писал о кавказцах и евреях).

В суде Олег Деткин заявлял, что "считает достаточными четыре месяца в тюрьме за то преступление, которое совершил, выкладывая картинки на своей странице".

— То, что там мои комментарии излишне эмоциональные…Я пытался оставаться честным самим с собой, — сказал Деткин. — Я считаю, что больше не подойду к компьютеру, к этой странице, если комментарии и картинки ведут к такому…

Защита Олега Деткина сочла слишком строгим приговор, согласно которому активист проведет два года в колонии-поселения. Адвокат просил Верховный суд Татарстана (ВС РТ) изменить наказание Деткину и назначить условный срок. ВС РТ оставил решение нижестоящего суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG