Ссылки для упрощенного доступа

Активисты требуют освободить ее из СИЗО.

Сегодня, 5 июня, Советский районный суд Казани продлил срок заключения под стражей Ольге Зиятдиновой, которую обвиняют в развратных действиях и экстремизме. Активистка пробудет в СИЗО до 8 августа. Ее мать — Надежда Гавриленко — рассказала изданию ProKazan, что дочь пять дней назад объявила головку в СИЗО.

25 апреля Советский районный суд Казани арестовал Зиятдинову до 8 июня по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.135 Уголовного кодекса России — развратные действия. Источник газеты "КоммерсантЪ-Казань" сообщал, что в ходе проведенного у Зиятдиновой обыска у нее были изъяты различные мобильные устройства, на которых следователи обнаружили видеозаписи интимных сцен с участием подозреваемой и ее мужа в присутствии несовершеннолетнего сына.

В мае стало известно, что Ольге Зиятдиновой предъявление обвинение в экстремизме (ч.1 ст.282 УК РФ) за комментарии в соцсети "ВКонтакте", оскорбляющие татар. Старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий ранее сообщал "Idel.Реалии", что лингвистическая экспертиза обнаружила в сообщении активистки межнациональную рознь. Ранее сама Ольга Зиятдинова рассказывала нашему изданию, что комментарий во "ВКонтакте" опубликовал ее сын.

Ольга Зиятдинова (Гавриленко) стала известна после того, как через суд пыталась взыскать свыше миллиона рублей за "принудительное" обучение сына татарскому языку.

Сегодня замруководителя сообщества "Комитет борьбы с коррупцией в ЖКХ РФ" (который возглавляла Зиятдинова) Булат Сабиров, председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов и председатель Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся республики Эдуард Носов распространили заявление, в котором подчеркнули. что "вся эта деятельность Ольги Зиятдиновой вызывала крайнее раздражение у ряда коррумпированных, а также национал-сепаратистски настроенных представителей региональной элиты".

"Мы считаем, что это и послужило поводом возбуждения против неё уголовного дела по "знаменитой" ст.282 УК РФ. Мы хорошо знаем практику применения этой статьи не только в целом по России, но и уникальный опыт Татарстана, когда с помощью этой уголовной статьи засудили и буквально уничтожили Ирека Муртазина за то, что он осмелился подать голос против первого лица нашего региона. Мы категорически не доверяем следствию, поскольку когда речь идёт о вскрытых фактах нарушений и коррупции на сотни миллионов в счёт может пойти всё что угодно, любые средства. Это могут быть и постановочные или смонтированные видео и лукавые "экспертизы" и многое другое", — сказано в обращении.

Они потребовали "освободить Ольгу Зиятдинову из СИЗО и оформить подписку о невыезде".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG