Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщики Зеленодольска через Верховный суд РТ требуют привлечь следователей к уголовной ответственности


Аварийщики подали апелляцию на решение Зеленодольского городского суда Татарстана, который 24 мая этого года прекратил производство по коллективному иску жителей на бездействие следователей.

Следователи несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц исполкома, по решению которых каждый третий дом города признан аварийным. Об этом "Idel.Реалии" рассказал представитель аварийщиков юрист Сергей Сычев.

Аварийщики Зеленодольска несколько раз пытались инициировать уголовное дело, но все безрезультатно: прокуратура признает нарушения, выносит представление властям и заявляет, что в деле отсутствует состав преступления. 14 сентября прошлого года Зеленодольский районный суд отказал 25 аварийщикам в иске к следователю об оспаривании его отказа в возбуждении дела против сотрудников исполкома. Однако позже Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу аварийщиков на решение горсуда и вернул дело на новое рассмотрение. Тогда на судебном заседании зампрокурора Зеленодольского района предоставил решение об отмене обжалуемого постановления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Дело аварийщиков": 15 томов по 200 листов или почему жители так и не смогли добиться своего в суде

18 декабря прошлого года Зеленодольский городской суд частично признал бездействие следователя Дамира Валеева, который занимается проверкой действия сотрудников исполкома Зеленодольска, признавших сотни домов аварийными. Однако, как отмечают аварийщики, с тех пор никаких действий со стороны следствия не было предпринято.

Аварийщики просят суд вновь признать бездействие замруководителя Высокогорского МРСО Следственного управления Следственного комитета России по Татарстану Дамира Валеева и руководителя следственного отдела по Зеленодольску Алексея Парамонова.

24 мая судья Зеленодольского горсуда прекратил производство по жалобе аварийщиков, сославшись на истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности. Как пояснил представитель аварийщиков Сергей Сычев, судья решил, что если преступление и было совершено, то это произошло в 2009-2011 годах, когда дома признавались аварийными. Срок давности по таким преступлениям два года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG