Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 5 июня, в Дербышках прошли очередные общественные слушания по проекту нового генерального плана Казани. К этому дню собрания уже завершились практически во всех районах Казани, за исключением Приволжского и Вахитовского.

Напомним, после публикации в апреле этого года проект генплана вызвал беспокойство и возмущение тех горожан, чьи владения оказались в коридорах будущих магистралей и санитарно-защитных зон. В жилые массивы, через которые пройдет дорога, вошли поселки Нагорный, Новая Сосновка, Салмачи, Вишневка и Вознесенское.

На этих слушаниях, как и ранее, выступили жители всех поселков. Они повторили, что не хотят видеть магистраль под окнами и тем более не желают отдавать собственные дома под снос. Кроме того жители поселка Новая Сосновка в очередной раз подняли вопрос "зоны 430". Дело в том, что близ их домов находится дополнительный аэродром Казанского авиационного завода для аварийной посадки самолетов. Масштаб "зоны 430" распространился и на сам поселок, а это значит, что любая жилая застройка там впредь запрещена.

— Мы вложили все деньги в участок для строительства дома, продали недвижимость, а сейчас выясняется, что мы не можем там ничего построить! У меня семья, дети, пожилые родственники. Ответьте, что нам делать? — поинтересовалась на встрече жительница Новой Сосновки.

Советник мэра Казани Владимир Фомин в ответ заявил, что Казанский авиационный завод (филиал ПАО "Туполев") не отвечает на запросы чиновников. Он предложил жителям совместно с ними съездить к руководству завода и адресовать эти вопросы ему. Когда именно состоится поездка, пока неизвестно.

— Везде, где люди выступают против, разработчики Генплана идут на компромисс и находят точки соприкосновения. Мы рады, что они услышали нас и нашли варианты. Не стоит забывать, что это пока только проект, что-то может измениться не в нашу пользу. В конце июля нам обещают выложить измененный генплан. Тогда и посмотрим, всё ли в порядке. Осенью проект будет принимать Казгордума. Там мы тоже планируем контролировать процесс. Но и после принятия и подписания любой документ может подвергаться корректировке. Будем следить до 2035 года, — сообщил "Idel.Реалии" активист и житель поселка Нагорный Тимур Саитов.

Он также отметил, что сейчас разработчики Генплана в лице сотрудников НИИ "Генплана Москвы" перенесли участки новой дороги, которые изначально планировалось провести сквозь дома. По его словам, сейчас эти участки проложили в обход существующим постройкам и лесам.

— Разработчики генплана частично приняли наши предложения, но всё же проложили дорогу через другие жилые массивы. Это в поселке Аки по улице Шоссейная и в Дербышках. Угрозы массового сноса домов уже нет, но на Шоссейной несколько строений всё же придется ликвидировать. Это три-четыре дома. В остальных жилых массивах под снос ничего не попадет, — заверил Тимур Саитов.

Новый генеральный план Казани рассчитан до 2035 года и должен заменить действующий, принятый в 2007 году. Концепцию готовил Институт генплана Москвы. Карты и сопроводительные документы появились в открытом доступе в апреле этого года. 29 мая в Казани начались общественные слушания по проекту генплана. Они завершатся 6 июня. После этого, как уверяют чиновники, начнется работа с высказанными горожанами замечаниями. Генплан предполагается утвердить к концу 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG