Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд РТ встал на сторону ТФБ в споре с ПСО "Казань"


Равиль Зиганшин

Арбитражный суд РТ сегодня отказал компании депутата Госсовета Равиля Зиганшина ПСО "Казань" в иске к Татфондбанку. Фирма народного избранника пыталась признать недействительными договоры поручительства по кредитам пяти компаний. Об этом "Idel.Реалии" рассказали кредиторы банка, присутствующие на заседании.

ПСО "Казань" пыталось признать несколько договоров уступки прав требования к компаниям ООО "Ягодинская слобода", ООО "Грит Плюс", ООО "Инвестиционные активы", ООО "Траверз Компани" и ООО "Урман" по их кредитам в банке.

Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Татфондбанка — сейчас в четырех других процессах пытается взыскать с ПСО почти 4 млрд рублей по этим договорам. С договора по "Ягодинской слободе" 619 млн рублей, с договора по "Грит Плюс" и "Инвестиционным активам" 2,2 млрд рублей, с ООО "Траверз Компани" — 135 млн, а с ООО "Урман" — 897 млн рублей.

Отметим, что все пять компаний сейчас находятся в стадии ликвидации и аффилированы с руководством Татфондбанка. Они же брали крупные кредиты в ТФБ.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG