Ссылки для упрощенного доступа

Урал Закиров и Шамиль Тарпищев стали почётными гражданами Казани


Решение об этом сегодня приняла Казанская городская дума.

Сегодня Казгордума приняла решение о присвоении звания "Почётный гражданин Казани" заслуженному испытателю и создателю космической техники Уралу Закирову и президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву. Обе кандидатуры лично представил мэр Казани Ильсур Метшин на сессии думы.

Урал Закиров родился в 1933 году в Свердловске. Закиров участвовал в разработке, запуске и обслуживании беспилотных аппаратов для ТУ-16, входил в группу проектантов по основным направлениям развития космической техники. В конце 70-х годов переехал в Казань и стал сотрудником Казанского научно-исследовательского центра РАН, где проработал до 2010 года.

Шамиль Тарпищев родился в 1948 году в Москве. Неоднократно становился победителем российских и международных соревнований, трижды входил в десятку лучших теннисистов СССР. Затем перешел на тренерскую работу. Тарпищев был личным тренером первого президента России Бориса Ельцина. В Казани именем Тарпищева названа академия тенниса.

Закирову звание почётного гражданина присвоено за "активную общественную деятельность и весомый вклад в развитие фундаментальной науки и отечественной космонавтики". Тарпищеву — за "весомый вклад в развитие физической культуры и спорта и реализацию социально-значимых проектов в городе Казани".

Решения о присвоении званий депутаты Казгордумы приняли единогласно.

Награждения пройдут 30 августа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG