Ссылки для упрощенного доступа

Житель Набережных Челнов просит Верховный суд России вернуть обязательное преподавание татарского языка


Архивное фото

Житель Набережных Челнов Рамиль Хуснуллин обратился с иском в Верховный суд России, в котором просит признать федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) в части необязательности преподавания татарского языка противоречащими федеральному законодательству.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил адвокат Руслан Нагиев, подготовивший иск. Ответчиком выступает Минобрнауки России.

Сын Хуснуллина учится в МБОУ СОШ №32 в Набережных Челнах. Истец напомнил, что согласно учебному плану 2017-2018, сын изучал татарский и русский языки по шесть часов в неделю. "Однако в ноябре 2017 года по неизвестной причине, без согласия родителей, СОШ №32 сократила преподавание татарского языка на три часа в неделю, и эти часы прибавила для изучения русского языка. В настоящее время мой сын изучает государственный язык республики (родной язык) всего три часа в неделю и девять часов в неделю изучает государственный язык РФ — русский язык", — сказано в иске.

В феврале этого года Рамиль Хуснуллин обращался к руководству школы с просьбой восстановить количество часов для преподавания татарского языка, однако общеобразовательное учреждение, ссылаясь на приказы Минобрнауки РФ и ФГОС, отказало ему в этом.

"Обучение государственному языку республики Татарстан, имеющему статус публичного (официального) языка, не может основываться на добровольности, поскольку публичность предусматривает обязательный норматив, а преподавание государственного языка Российской Федерации не должно ущемлять права национальных меньшинств и прав субъектов РФ на установление общеобязательных дисциплин по изучению государственных языков республик в том же объеме, что и русский язык", — сказано в исковом заявлении в Верховный суд России.

По мнению Рамиля Хуснуллина, ФГОСы "нарушают права его ребенка". Истец также отметил, что "предоставление "иностранному языку" общеобязательности и непредоставление государственным языкам республик в оспариваемых ФГОС признаков общеобязательности для обучающихся на территории РТ фактически умаляет право субъекта РФ на свой государственный язык".

"Указанные несоответствия фактически направлены на принудительную русификацию, ассимиляцию татаро-язычного населения и татарского этноса как второго по численности этноса России, и как следствие, утраты национально-этнической самоидентификации", — говорится в исковом заявлении.

Рамиль Хуснуллин просит Верховный суд России признать ФГОСы в части, исключающей обязательность изучения татарского языка, противоречащими федеральному законодательству; считать их частично не действующими "в части исключения возможности получения образования на государственном языке РТ в равных объемах с государственным языком РФ", а также обязать Минобрнауки России "устранить допущенные нарушения действующего законодательства".

Напомним, 20 июля прошлого года президент России Владимир Путин, выступая в Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям, заявил, что "заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского". Путин поручил Генеральной прокуратуре провести проверку на добровольность изучения национальных и государственных языков в школах национальных регионов.

29 ноября 2017 года депутаты Госсовета Татарстана проголосовали за утверждение примерных учебных планов, предложенных Минобрнауки РФ. Теперь в Татарстане татарский язык можно изучать не более двух часов в неделю и только по письменному заявлению родителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG