Ссылки для упрощенного доступа

Следователи из Марий Эл направят найденные на Мендурском кладбище останки на генетическую экспертизу


Следователи Медведевского межрайонного отдела СКР по Марий Эл направят найденные в середине мая на Мендурском мемориальном кладбище человеческие останки на генетическую экспертизу, а на месте предполагаемого массового захоронения будут проведены раскопки.

Об этом корреспонденту “Idel. Реалии” сообщил внук основоположника марийской литературы и его тёзка Сергей Чавайн. Чавайн написал заявление в следком о необходимости проведения экспертизы сразу после обнаружения останков. 5 июня его пригласили в следственный отдел длябеседы со следователем, работающим по его заявлению. Сотрудник СК сообщил внуку писателя о том, что все данные собраны и запросил его согласие на проведение ДНК-экспертизы.

13 мая во время субботника на Мендурском мемориальном кладбище, где захоронены останки расстрелянных в 1937 году жителей марийского края, были обнаружены человеческие кости. Организатор субботника — руководитель региональной ассоциации жертв политических репрессий Николай Аракчеев, зафиксировал находку и отнёс ее в Медведевский межрайонный отдел СКР по Марий Эл. Внук писателя Сергея Чавайна, расстрелянного в ноябре 1937 года по обвинению в участии в деятельности подпольной националистической организации и подготовке терактов, написал заявление о проведении экспертизы найденных останков.

В Марий Эл в 1930-е годы была репрессирована практически вся национальная элита — руководители автономной области, марийские поэты, писатели и учёные. Даты смерти и места захоронений многих из них до сих пор неизвестны.

Источники в минкультуры Марий Эл называют действия Николая Аракчеева, обнаружившего останки, самодеятельностью и грозят составить на него протокол об административном правонарушении. Общественник в свою очередь заявляет о давлении со стороны властей: он жалуется на намерение чиновников выселить народный музей истории под предлогом проведения капитального ремонта. Аракчеев считает, что на работы по ремонту здания в бюджете нет денег. Он напоминает, что неоднократно обращался к властям Йошкар-Олы по поводу проведения ремонта крыши здания.

Председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов попросил главу Марий Эл Александра Евстифеева сохранить музей истории ГУЛАГ в Йошкар-Оле и взять под личный контроль проведение археологических раскопок на Мендурском мемориальном кладбище.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG