Ссылки для упрощенного доступа

Генконсул Венгрии в Казани предложил провести в Марий Эл венгерский кинофестиваль


Во время ознакомительного визита в Йошкар-Олу генеральный консул Венгрии в Казани Адам Штифтер предложил провести в Марий Эл венгерский кинофестиваль, сообщила 6 июня пресс-служба главы республики.

По словам генконсула, соглашение уже достигнуто и этим летом в республике пройдёт показ венгерских фильмов. Всю организацию на себя возьмёт венгерская сторона. За четыре фестивальных дня будет показано четыре киноленты, созданные венгерскими кинематографистами.

По словам главы Марий Эл Александра Евстифеева, "проведение такого рода культурного мероприятия привлечёт в Йошкар-Олу туристов".

Евстифеев оценил венгеро-марийские контакты в сфере культуры как достойные, в области науки и образования, как полноценные и значимые. Он назвал экономическое взаимодействие Венгрии и Марий Эл хорошим, там где оно сложилось. Евстифеев считает, что двусторонних контактов недостаточно, а возможности сотрудничества далеко не исчерпаны.

Венгерские дипломаты приезжали в Марий Эл в последний раз в 2015 году. Сферой их интересов тогда были промышленность и сельское хозяйство. В начале 2000-х годов связи Марий Эл и финно-угорских европейских стран — Венгрии, Финляндии и Эстонии существенно уменьшились.

В 2005 году бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар, встретился в Братиславе с президентом США Джорджем Бушем и передал ему обращение, касающееся положения марийского народа. Его авторами стали учёные из Эстонии, Финляндии и Венгрии. Финно-угры из европейских стран обращали внимание на ухудшение ситуации с изучением марийского языка. Власти России восприняли это как попытку вмешательства во внутренние дела и разыгрывание карты "финно-угорского сепаратизма".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG