Ссылки для упрощенного доступа

"Большой ученый". Что стоит за скромностью Рустама Минниханова?


Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил через свою пресс-службу, что готов принять звание почётного доктора Казанского университета "только после завершения своей работы в качестве президента Республики Татарстан". Это заявление стало ответом на единогласное решение Учёного совета КФУ о представлении Минниханова к званию. Узнав о позиции президента, следовало, возможно, восхититься его скромностью.

Однако заявление пресс-службы означает не отказ от статуса почётного доктора Казанского университета, а согласие с ним и всего лишь отсрочку с его принятием. Между тем, Рустам Минниханов не будет отвечать критериям присвоения этого звания и после завершения исполнения обязанностей президента.

В положении о присвоении почётных званий Казанского федерального университета утверждается, что КФУ удостаивает звания "Почётный доктор Казанского университета" лиц, внёсших крупный вклад в развитие науки, образования, культуры, в международное сотрудничество, чьи заслуги признаны мировым сообществом.

Может, президент Татарстана способствовал развитию, в частности, татарского языка?

Хотелось бы знать, какой вклад Рустам Минниханов внёс в науку, образование, культуру, в международное сотрудничество? Что свидетельствует о признании его заслуг мировым сообществом? Может быть, президент Татарстана совершил научное открытие в экономических науках, доктором и кандидатом которых он является? Или способствовал развитию татарской культуры, в частности, татарского языка? Участвовал в разрешении международных конфликтов, в частности, между Украиной и Россией?

Из последних пяти лиц, которым КФУ присвоил или пытался присвоить звание почётного доктора, лишь Петер Шмитц является учёным

На мой взгляд, отсутствие таких вопросов в публичном пространстве и обоснования звания указывает, что статус почётного доктора Казанского университета в последние годы, особенно — во второй срок ректорства Ильшата Гафурова, обесценился и превратился в ритуальную политическую игру. Если в 1990-е, 2000-е и начале 2010-х годов это звание присуждалось в большей степени учёным, поэтам и писателям (в числе обладателей — нобелевские лауреаты Жан-Мари Лен, Виталий Гинзбург, Риоджи Нойори, социолог Говард Дэвис, физик Роальд Сагдеев, Евгений Евтушенко, Василий Аксёнов, Белла Ахмадуллина), а политики и главы государств были исключением, то, начиная с 2015 года, оно присуждается преимущественно представителям политической “элиты”.

Из последних пяти лиц, которым КФУ присвоил или пытался присвоить звание почётного доктора Казанского университета, лишь Петер Шмитц является учёным. Остальные четверо — Минтимер Шаймиев, Сергей Степашин, Нурсултан Назарбаев и Рустам Минниханов — политические деятели. Вопросы о вкладе в развитие науки, образования, культуры, в международное сотрудничество и о признании заслуг мировым сообществом возникают в каждом из этих четырёх случаев.

Если бы Рустам Минниханов сказал, что не является учёным и деятелем культуры и потому не считает возможным принять звание почётного доктора Казанского университета, это вызвало бы уважение. Между тем, сказанное его пресс-службой означает, что он готов участвовать в политических ритуалах, восхвалении свой значимости и дальнейшей девальвации как звания почётного доктора Казанского университета, так и самого университета.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG