Ссылки для упрощенного доступа

В Казани удаленные с участков в день выборов президента наблюдатели просят суд признать действия полицейских незаконными


Ранее мировой суд оштрафовал их на две тысячи рублей за вмешательство в работу избирательной комиссии.

В Советский районный суд Казани поданы исковые заявления от четырех членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей, удаленных в день выборов президента РФ с избирательных участков. Активисты просят суд признать действия полицейских незаконными. Об этом "Idel.Реалии" сообщил их защитник Азат Габдульвалеев, готовивший иски.

В суд обратились наблюдатели от Ксении Собчак и Григория Явлинского Гульнара Галяутдинова (УИК №409) и Альбина Фахразиева (УИК №351), а также члены комиссии с правом совещательного голоса от Явлинского Максим Панкратов (УКИ №451) и Ильгам Шакиров (УИК №351). Ответчиками по их исковым заявлениям выступают сотрудники полиции.

Активисты подчеркнули, что были доставлены в отдел полиции в день выборов президента России для составления протоколов без соответствующих решений суда.

"В соответствии с пунктом 12 статьи 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" член участковой комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство РФ о выборах и референдумах. Решение об отстранении члена участковой комиссии от участия в работе данной комиссии, об удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования принимается судом по месту нахождения участковой комиссии. Исполнение соответствующего судебного решения обеспечивают правоохранительные органы", — сказано в исковых заявлениях.

Активисты считают произошедшее "грубейшим нарушением их прав при осуществлении своих полномочий, поскольку были лишены возможности присутствовать в помещении для голосования при проведении выборов президента России". Наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса просят Советский районный суд Казани признать действия полицейских незаконными.

Истцы также ходатайствовали о привлечении к участию в деле представителя Центральной избирательной комиссии России "для дачи заключения по данным делам". Даты судебных заседаний еще не назначены.

Отметим, что все четыре истца были оштрафованы мировым судом на две тысячи рублей за вмешательство в работу избирательных комиссий (ст.5.69 КоАП РФ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG