Ссылки для упрощенного доступа

"Обеспечьте добровольность изучения национальных языков в республиках" — русскоязычные активисты обратились к Путину


Михаил Щеглов

Активисты, выступающие за добровольность изучения национальных языков, в преддверии "Прямой линии" обратились к президенту России Владимиру Путину. Соответствующее видео опубликовано на видеохостинге YouTube.

— Уважаемый Владимир Владимирович. Обращаются к вам русскоязычные граждане из республики Татарстан. До каких пор русскоязычные в национальных республиках будут угнетаться? Сейчас Россия представляет собой то же, что представлял собой Советский Союз накануне распада. И маркером здесь является языковой вопрос. Вы год назад подняли его, затем вы подписали свои поручения — сейчас они не выполняются в национальных республиках. Пожалуйста, довершите это дело, обеспечьте законодательное поле, обеспечьте добровольность изучения национальных языков в республиках. Наш родной язык — русский, — заявили активисты, среди которых председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов, председатель "Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстан" Эдуард Носов, модератор группы "Поборы в школах и детских садах" Екатерина Матвеева и другие.


В апреле группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о добровольном изучении национальных языков. Пятого июня стало известно, что нижняя палата российского парламента намерена рассмотреть его уже 19 июня. Накануне в СМИ появилась информация, что созданная в Госдуме рабочая группа приняла решение оставить изучение родных языков в национальных республиках в обязательной части школьной программы.

Родители из Татарстана и Башкортостана также записали видеобращение к Владимиру Путину. Они призвали президента встать на защиту прав детей всех народов России на полноценное и равное изучение родных языков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что активисты Татарстана попросят у Путина

Напомним, 20 июля прошлого года президент России Владимир Путин, выступая в Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям, заявил, что "заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского". Путин поручил Генеральной прокуратуре провести проверку на добровольность изучения национальных и государственных языков в школах национальных регионов.

29 ноября 2017 года депутаты Госсовета Татарстана проголосовали за утверждение примерных учебных планов, предложенных Минобрнауки РФ. Теперь в Татарстане татарский язык можно изучать не более двух часов в неделю и только по письменному заявлению родителей.​

Общение главы государства с гражданами страны начнется в четверг, 7 июня, в полдень.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG