Ссылки для упрощенного доступа

Родители Татарстана и Башкортостана записали видеообращение Путину


Родители Татарстана и Башкортостана записали видеообращение к "Прямой линии" с Владимиром Путиным.

В Казани родители собрались в комплексе "Родная деревня".

"Сейчас Госдума рассматривает законопроект о якобы добровольном изучении родных языков. Мы считаем, что нашим языкам нужно помогать, а не ставить им подножку. Если этот закон примут, то он убьет наши родные языки", обращаются родители к Путину.

"С каких пор не действует ст. 68 Конституции РФ?", "Почему такая многонациональная страна как Россия до сих пор не ратифицировала европейскую хартию о региональных языках?" "И почему в нашей стране на изучение иностранных языков отводится 3 часа, а на изучение родных языков — от 0 до 1,5 часов?", — задаются вопросом родители Казани.

Родители Башкортостана собрались у монумента Дружбы народов. Они призывают Владимира Путина встать на защиту прав детей всех народов Российской Федерации на полноценное равное изучение родных языков.

— Если пройдет законопроект о выведении родных языков в вариативную часть, то исчезнет уже сама возможность выбора предмета, не будет вообще никакой гарантии в предоставлении права на изучение родных языков народов РФ, так как родной язык будет изучаться только при совпадении желаний со стороны всех родителей и возможностей со стороны образовательного учреждения, — обращаются родители Башкортостана.

— Мы просим ответить на очень важный сегодня для нас родителей вопрос — почему идет ущемление родных языков, изучение которых хотят сделать добровольным, а изучение двух иностранных языков обязательным? — обратились они к Путину.

Напомним, что рабочая группа в Госдуме приняла решение оставить изучение родных языков в нацреспубликах в обязательной части школьной программы. 8 июня пройдет обсуждение поправок в законопроект, которые будут приняты в третьем чтении.

Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках. Законопроект о добровольном изучении национальных и родных языков планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы. До 6 июля комитет нижней палаты российского парламента по образованию и науке принимает отзывы из регионов. В апреле депутаты Госсовета Татарстана выступили с критикой законопроекта, сравнив его с "холокостом", "репрессиями при Сталине" и назвав "приговором" для языков. Депутаты направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (66)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG