Ссылки для упрощенного доступа

Жители Ново-Савиновского района Казани обратились к Путину по поводу застройки Гавриловской рощи


Жители Ново-Савиновского района Казани записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину на "прямую линию".

Они просят главу страны вмешаться в ситуацию вокруг застройки Гавриловской рощи в Казани. Обращение они опубликовали на свой странице во "ВКонтакте".

— К вам обращаются жители Казани прямо со слушаний Генплана Казани. От лица 43 тысяч, подписавшихся против застройки и за создание парка. Все эти люди выступают против застройки по улице Гаврилова. Однако их мнение не будет услышано. Так нам сказали те, кто сегодня представлял проект. Призываю вас вмешаться. Генпланы должны утверждаться в соответствии с мнением людей. За Казанку! — заявила журналист и экоактивист Юлия Файзрахманова на видео.

В данный момент 4,3 га территории выкуплены финской компанией "ЮИТ", которая намерена построить там многоэтажные дома. Львиная доля этой территории — более 20 га в аренде до 2055 года у компании ООО "Артур". Назначение участков — строительство многоэтажных домов. Согласно ЕГРЮЛ, компания на 25% принадлежит гендиректору "Татнефти" Наилю Маганову, его племяннику Ришату Ахсанову (25%) и Диане Касимовой (50%). Как пишет "Реальное время", доля последней еще в 2013 году принадлежала нижнекамской "Профит Групп", которая имела контакты со структурами "Татнефти".

В марте власти города заявили, что "вдоль улицы Гаврилова предусмотрена многоквартирная многоэтажная жилая застройка, зона размещения объектов общественного назначения, в том числе объектов торговли, но особое внимание уделено сохранению зеленого каркаса". В частности на данной территории планируется создание парка в правобережной пойме Казанки на Гаврилова, а также правобережного экопарка "Гавриловская пойма".

"Возведение жилого комплекса компанией "ЮИТ Казань" приведет к уничтожению зеленой зоны — пойменной рощи, находящейся на берегу реки Казанки, места обитания редких видов животных и растений, в их числе охраняемых — горностая, пальчатокоренника мясокрасного, тайника овального. В настоящее время пойменная роща на берегу Казанки — единственная зеленая зона в крупном жилом районе Казани (Ново-Савиновском), она обеспечивает связность природно-экологического каркаса города, биоразнообразие, фильтрацию воздуха", — считают активисты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG