Ссылки для упрощенного доступа

"Нельзя так распоряжаться судьбами людей": мать Ольги Зиятдиновой обратилась к Путину


Ольга Зиятдинова

Мать Ольги Зиятдиновой — Надежда Гавриленко — записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Она заявила о "беззаконии в правоохранительных органах Татарстана".

— Мою дочь незаконно заключили в тюремную камеру до приговора за то, что она была активной участницей по изучению татарского языка по желанию, вскрыла очень много преступлений в сфере ЖКХ — УК "Уютный дом", где за год украли 260 миллионов. Они решили, что мою дочь незаконно можно осудить, посадить в тюрьму, у которой несовершеннолетний ребенок, — рассказала Надежда Гавриленко.

По ее словам, ее дочь не может находиться в СИЗО по состоянию здоровья — "у нее ревматизм, отек легких". Гавриленко напомнила, что на последнее судебное заседание по продлению меры пресечения Ольга Зиятдинова "пришла еле шевеля ногами".


— Она там просто не выдержит по состоянию здоровья. Прошу от президента Путина, Следственного комитета и прокуратуры вмешаться в это дело, потому что в Татарстане творится беззаконие. За то, что она добивалась правды, активно участвовала в общественной жизни, ее закрыли в камеру, чтобы скрыть свои следы преступления. Дома остался несовершеннолетний ребенок, которого четыре раза допрашивали. Зятя на допросе прессовали, делали "придушку", обещали посадить в "курятник", где его изнасилуют. Под давлением ему пришлось подписать документы, которые они ему фальсифицировали. Нельзя так распоряжаться судьбами людей, тем более что она не преступница, — резюмировала Надежда Гавриленко.

5 июня Советский районный суд Казани продлил срок заключения под стражей Ольге Зиятдиновой, которую обвиняют в развратных действиях и экстремизме. Активистка пробудет в СИЗО до 8 августа. Надежда Гавриленко рассказала изданию ProKazan, что дочь в начале июня объявила головку в СИЗО.

25 апреля Советский районный суд Казани арестовал Зиятдинову до 8 июня по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.135 Уголовного кодекса России — развратные действия. Источник газеты "КоммерсантЪ-Казань" сообщал, что в ходе проведенного у Зиятдиновой обыска у нее были изъяты различные мобильные устройства, на которых следователи обнаружили видеозаписи интимных сцен с участием подозреваемой и ее мужа в присутствии несовершеннолетнего сына.

В мае стало известно, что Ольге Зиятдиновой предъявлено обвинение в экстремизме (ч.1 ст.282 УК РФ) за комментарии в соцсети "ВКонтакте", оскорбляющие татар. Старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий ранее сообщал "Idel.Реалии", что лингвистическая экспертиза обнаружила в сообщении активистки межнациональную рознь. Ранее сама Ольга Зиятдинова рассказывала нашему изданию, что комментарий во "ВКонтакте" опубликовал ее сын.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG