Ссылки для упрощенного доступа

Гражданский активист из Марий Эл Пирогов сдал в Минприроды региона 200 килограммов старых батареек


Во время акции по сбору старых батареек, которая прошла в Йошкар-Оле 5 июня, гражданский активист Евгений Пирогов привёз в министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл 200 килограммов отработавших элементов питания.

В своём блоге в социальных сетях Пирогов опубликовал ответ марийской межрайонной природоохранной прокуратуры, в котором сообщается, что ёмкости для сбора старых батареек установлены в 2017 году во всех органах исполнительной власти.

Начальник отдела природопользования и государственной экологической экспертизы республиканского Минприроды Александр Суханкин подтвердил, что ёмкость для сбора старых батареек в министерстве установлена:

— Эту инициативу в год экологии (2017-й) поддержали многие ведомства. Я знаю, что кроме нас старые батарейки собирают в управлении Роприроднадзора по Марий Эл. Конечно, учитывая объём ёмкости, речь не идёт о сборе от населения. Скорее, можно говорить о том, что таким образом могут сдать старые батарейки сотрудники министерства и наши посетители.

Представитель Минприроды сказал, о том, что для утилизации 200 килограммов батареек, привезённых активистом, придётся изыскивать дополнительные средства.

Проблема опасных отходов может быть решена только на федеральном уровне, считает чиновник. Для этого необходимо законодательно определить порядок сбора отработавших батареек и ртутьсодержащих ламп. Большую роль при этом могут сыграть инициативы общественников, уверен Александр Суханкин.

Евгений Пирогов опубликовал в своём блоге актуальный список мест в Йошкар-Оле, куда можно принести старые батарейки. Это Национальная библиотека им. С. Г. Чавайна, развлекательный парк "Джуманджи", клуб атлетизма "Импульс", музей истории ГУЛАГа, ДК им. Ленина, комиссионный магазин на ул. Панфилова, офисы правозащитной организации "Человек и Закон" и регионального отделения ЛДПР, а также Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды. Активист сообщил, что включил в список те организации, в которых он лично увидел контейнеры для сбора опасных отходов.

"В регионе 690 тысяч человек. Если взять самый минимум — одну батарейку-"мизинчик" на человека в год (одна такая батарейка весит 7 граммов) и умножить на количество населения, получим 4830 кг за год – столько выкидывается за год батареек в таком маленьком регионе, как Марий Эл", — написал Пирогов в своём блоге. Реальная цифра, по его мнению ещё больше – ведь батарейки используются во множестве приборов и детских игрушек: "20, может 30 тонн, а может и ещё больше батареек ежегодно отравляют природу в Марий Эл".

По данным природоохранной прокуратуры, в республике в 2017 году было направлено на переработку 100 килограммов старых батареек и 105 тонн ртутьсодержащих ламп.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG