Ссылки для упрощенного доступа

Организатор "прогулки оппозиции" в Казани вышел на свободу после 20 суток ареста


Сегодня, 7 июня, организатор казанской "прогулки оппозиции" Андрей Бояршинов вышел из спецприемника после 20 суток ареста. Об этом "Idel.Реалии" сообщил его защитник Азат Габдульвалеев. "Бояршинов чувствует себя нормально, более-менее", — сказал он.

19 мая Вахитовский районный суд Казани признал активиста виновным в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ) и назначил ему арест сроком на 20 суток.

Напомним, 5 мая в поселке Дербышки прошел согласованный с исполком Казани митинг в рамках всероссийской акции "Он нам не царь", приуроченный к инаугурации президента России Владимира Путина. В прогулке оппозиции по центру Казани, состоявшейся уже после митинга в Дербышках, приняли участие около 200 человек. Они прошли от улицы Баумана к Казанскому Кремлю и вышли к КФУ. Всего прогулка длилась более двух часов.

11 мая сотрудники отдела полиции "Япеева" составили в отношении Андрея Бояршинова протокол об административном правонарушении по ч.8 ст.20.2. В нем говорилось, что он 5 мая в 14:30 у часов на улице Баумана "организовал несанкционированное публичное мероприятие в форме шествия в виде так называемой прогулки в рамках всероссийской акции "Он нам не царь", <…> не согласованное с исполкомом Казани".

Полицейские уточнили, что "в 15 часов 5 минут Бояршинов призвал собравшихся вместе пройтись в сторону Кремля по улице Баумана, обговаривая маршрут передвижения". Правоохранители также отметили, что Андрей Бояршинов в соцсети "ВКонтакте" "размещал информацию в виде комментариев с призывами принять участие 5 мая в 14 часов в несанкционированном мероприятии на улице Баумана".

Сотрудники полиции в протоколе напомнили, что активист "в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности по ст.20.2 КоАП РФ", в связи с чем протокол был составлен за повторное нарушение законодательства о митингах.

По мнению самого Андрея Бояршинова, "мероприятие не подпадает под закон о митингах". По словам активиста, участники "прогулки оппозиции" не скандировали лозунги и не использовали плакаты". "Мы соблюли четкую границу между прогулкой и шествием", — подчеркнул активист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG