Ссылки для упрощенного доступа

Самарская область теряет привлекательность для бизнеса


Бизнес-омбудсмен Евгений Борисов сообщает об ухудшении условий для предпринимателей.

Региональный бизнес-омбудсмен Евгений Борисов сегодня выступил с ежегодным докладом перед депутатами самарской губернской думы. По его словам, малому и среднему бизнесу в области становится только хуже.

За 2017 год уполномоченный по правам предпринимателей получил 500 жалоб. 343 из них зарегистрировали в информационной системе, еще 160 отправили через общественные приемные. Борисов напомнил, что в 2014 году ЕИС получила лишь 93 обращения, в 2015-м — 160, а в 2016-м — уже 198.

Наибольшее количество жалоб поступает от торгового бизнеса. Их анализ показывает, что 26% обращений связано с нарушениями при проведении проверок. На второй позиции стоит бездействие органов власти и уголовное преследование предпринимателей — 18%. "Почетное" третье место досталось нарушениям органов исполнительной власти при распоряжении имуществом (13%). Чуть меньше обращений — 11% — содержат не жалобы, а просьбы проконсультировать, разъяснить что-либо или посодействовать.
Бизнес-омбудсмен Евгений Борисов отметил, что негативная динамика идет вразрез с "майскими указами" президента Владимира Путина, который еще шесть лет назад поручил улучшить условия ведения предпринимательской деятельности. При этом, в Самарской области количество жалоб предпринимателей только за четыре года выросло более, чем в три раза.

Отметим, что Самарская область традиционно не входит в топ-20 лидеров национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ. Для сравнения, в этом году республика Татарстан заняла третье место в списке, республика Чувашия — восьмую позицию, а Ульяновская область вышла на десятое место. Татарстан и Чувашия потеряли сразу несколько позиций по сравнению с прошлым годом.

Ситуация с бизнесом в Самарской области заметно ухудшилась во время губернаторства Николая Меркушкина. Так, летом 2012 года, в первые месяцы губернаторства Меркушкина, в сети магазинов ООО "Горилка", специализирующихся на продаже алкогольной продукции, прошли проверки, которые выявили поврежденные и сорванные акцизные марки на бутылках вина. Лицензию компании аннулировали, однако руководство "Горилки" вернуло ее через суд. 10 сентября 2013 года владельца сети магазинов Олега Дергилева убили. Заказчики убийства до сих пор не найдены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дедушкино наследство

Также с приходом Меркушкина в Самарскую область начали закрываться птицефабрики. Продукцию региональных производителей заменили яйца и куры из Мордовии.

По инициативе теперь уже бывшего губернатора в Самарской области увеличили кадастровую стоимость земли, из-за чего стоимость аренды участков в несколько раз выросла. Из-за этого самарские предприниматели оказались в неравных условиях со своими коллегами из соседних регионов.

Крупнейшим бизнес-конфликтом стала попытка Николая Меркушкина национализировать завод "Родник", бенефициаром которого является политик Александр Милеев. Результатом этой борьбы, сопровождавшейся проверками и попытками проведения процедуры банкротства, стал перенос производства в Татарстан. Бюджет Самарской области недополучил два миллиарда рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG