Ссылки для упрощенного доступа

Вахитовский районный суд Казани отказал в удовлетворении апелляционной жалобы главы казанского штаба Навального Эльвиры Дмитриевой на решение мирового суда, который оштрафовал ее на тысячу рублей за пост с листовками о бойкоте выборов.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил ее представитель Данил Нургалеев.

25 мая мировой судья судебного участка №1 по Вахитовскому району Казани Галина Сагель признала Дмитриеву виновной в "изготовлении, распространении или размещении агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах" (ч.1 ст. 5.12 КоАП РФ).

23 марта этого года капитан полиции И.И. Салахов составил протокол об административном правонарушении в отношении Эльвиры Дмитриевой. В нем говорилось, что "12 февраля сотрудник Центра "Э" в ходе мониторинга социальной сети "ВКонтакте" установил, что Дмитриева, являясь администратором группы "Команда Навального | Казань", в 20 часов 18 минут разместила информацию следующего характера: "Федеральная команда собрала в один пост большую часть новых агитационных листовок. Распечатайте, возьмите с собой друзей и расклейте их на информационных досках около подъездов или раздавайте прохожим…" Полиция отметила, что к посту "были прикреплены файлы с электронными листовками с лозунгами: "18 марта — не выборы, а обман. Не дай себя обмануть — не ходи", "Выборы без конкуренции — обман. Мы объявляем забастовку избирателей", "Выборы без Навального, главного конкурента Путина, — это фарс" и призывами к неучастию в выборах".

В полиции напомнили, что ЦИК Татарстана 27 января этого года признал "указанные агитационные материалы" незаконными. "Таким образом, Эльвира Дмитриева совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.5.12 КоАП РФ", — говорилось в протоколе.

Представитель Дмитриевой Данил Нургалеев настаивал, что в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения. Он ссылался на постановление Конституционного суда России, согласно которому "любой гражданин РФ вправе свободно агитировать против всех кандидатов, в том числе и посредством распространения печатной продукции", однако "при этом на Дмитриеву не распространяются требования об указании тиража, изготовителя и оплате ее изготовления только за счет средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата".

Кроме того, Нургалеев отмечал, что экземпляры агитационных материалов или их копии до начала их распространения должны предоставляться в ЦИК лишь кандидатом в президенты.

В апелляционной жалобе в Вахитовский районный суд Казани Данил Нургалеев просил отменить решение мирового суда. Судья Миляуша Идрисова оставила решение нижестоящего суда без изменений, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG