Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ считает законопроект о добровольном изучении национальных языков "бомбой под федеративное устройство России"


Фарит Закиев, Галишан Нуриахмет

Татарские активисты также требуют "инициировать процедуру отзыва депутатов Госдумы от Татарстана".

Председатель президиума Всетатарского общественного центра Фарит Закиев (ВТОЦ) на сегодняшней пресс-конференции сделал заявление относительно законопроекта о добровольном изучении национальных языков.

"Нас успокаивали, что будет широкое обсуждение [законопроекта], и первое чтение будет осенью, но первое чтение решили сделать 19 июня. В связи с этим ВТОЦ делает заявление", — начал пресс-конференцию Закиев.

В заявлении сказано, что "законопроект нарушает статьи 1, 5, 68, 72 Конституции России". "Законопроект также нарушает статью 8 Конституции РТ, противоречит постановлению Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года. Законопроект грубо нарушает основные положения Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, которую Россия подписала в 2001 году. Законопроект имеет элементы насильственной ассимиляции, что запрещено Декларацией ООН о правах коренных народов", — говорится в заявлении.

По мнению ВТОЦ, "депутаты не выполнили свой долг перед избирателями, не защитили государственный статус татарского языка, государственность Татарстана". "Поэтому мы выражаем недоверие депутатам Госдумы от Татарстана и считаем, что необходимо инициировать процедуру отзыва депутатов Госдумы от РТ". Всетатарский общественный центр "выразил решительный протест против того, что законопроект будет рассматриваться в первом чтении".

"Считаем этот законопроект бомбой под федеративное устройство России, государственность республик РФ, под принцип "равноправия и самоопределения народов РФ. Рассмотрение и принятие этого законопроекта приведет к расколу общества в республиках России, разрушению традиционных отношений мира и добрососедства между народами. Во имя мира и согласия между народами, во имя сохранения принципов "демократического федеративного правового государства требуем снять с рассмотрения провокационный антиконституционный, антинародный законопроект", — сказано в заявлении.

Фарит Закиев подчеркнул, что этот законопроект равнозначен "отмене государственного статуса татарского языка". Это, по его словам, "означает отмену государственности республик". Зампред ВТОЦ Галишан Нуриахмет заявил, что внесение законопроекта — это "попытка уничтожения преподавания на родных языках в России".

Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках. В апреле депутаты Госсовета Татарстана выступили с критикой законопроекта, сравнив его с "холокостом", "репрессиями при Сталине" и назвав "приговором" для языков. Депутаты направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG