Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Казани предлагает исполкому выселить активистов ВТОЦ из помещения


Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев

Прокурор Казани Олег Дроздов направил руководителю исполкома Казани Денису Калинкину письмо, в котором "предложил решить вопрос о досрочном расторжении договора безвозмездного пользования" с фондом беженцев, который предоставляет свои площади для деятельности Всетатарского общественного центра (ВТОЦ).

В письме говорится, что надзорное ведомство Казани проводит проверку исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности "на основании поступившего из прокуратуры Татарстана поручения". В нем сказано, что органы местного самоуправления Казани в 2007 году предоставили региональному фонду беженцев и вынужденных переселенцев "Татарстан" (далее — Фонд) помещения по адресу улица Саид-Галеева, 3, которое находится в муниципальной собственности столицы Татарстана. Договор продлевался 8 октября 2002 года и 14 декабря 2017 года. "Однако по указанному адресу размещается и осуществляет деятельность ВТОЦ", — сказано в письме прокуратуры Казани на имя руководителя исполкома.

В феврале 2014 года Фонд дал согласие на размещение Всетатарского общественного центра в помещении по адресу Саид-Галеева, 3 "в целях их совместного размещения".

"Вместе с тем, после оформления договора безвозмездного пользования от 14.12.2017 обращения от Фонда по вопросу актуализации ранее данного согласования в целях размещения ВТОЦ в предоставленных помещениях в комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани не поступало", — сказано в письме прокурора Казани.

Олег Дроздов также напомнил, что 16 октября прошлого года прокуратура Татарстана направила председателю президиума ВТОЦ Фариту Закиеву предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. "Ранее было установлено, что в распространяемых материалах ВТОЦ имеются признаки информации, направленной на возбуждение розни по признаку "отношения к языку" и призыва сделать татарский язык единственным государственным языком РТ", — сказано в письме Олега Дроздова.

Он напомнил руководителю исполкома Казани, что "согласно договора безвозмездного пользования, ссудополучатель обязан использовать муниципальное имущество для собственного размещения в целях осуществления деятельности по оказанию помощи пострадавшим в результате социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, благотворительной деятельности". Прокурор Казани Олег Дроздов подчеркнул, что согласно договора, "ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора в случае, если ссудополучатель не выполнил условия договора".

"В этой связи предлагаю вам организовать обследование вышеуказанного помещения и в случае размещения в них третьих лиц решить вопрос о досрочном расторжении договора безвозмездного пользования от 14.12.2017. О принятых мерах прошу проинформировать прокуратуру Казани в срок до 13 июня 2018 года", — резюмировал Олег Дроздов.

Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев на сегодняшней пресс-конференции сообщил, что узнал об этом письме прокурора Казани в день "прямой линии" президента России Владимира Путина 7 июня.

— Мы очень быстро направили вопрос Путину, — сказал Закиев. Татарские активисты просили президента России "защитить их конституционные права".

По словам Фарита Закиева, предложение прокуратуры Казани — это "еще одна попытка уничтожить единственную татарскую организацию, которая ведет активную деятельность".

— Я советовался с юристом — он сказал, договор Фонда с ВТОЦ точно так же автоматически продлевается вместе с продлением договора Фонда с КЗИО. Юрист считает, что нарушения в этом нет, — заявил Фарит Закиев.

Председатель президиума ВТОЦ также сообщил, что в случае принятия решения о расторжении договора безвозмездного пользования он обратится с заявлением в Арбитражный суд, поскольку считает, что "дело выигрышное".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG