Ссылки для упрощенного доступа

В ней говорится о необходимости отказаться от закона о добровольном изучении языков в национальных республиках.

На имя спикера Госдумы Вячеслава Володина отправлена резолюция по итогам прошедшего 11 июня в Москве международного круглого слова по проблеме сохранения и применения региональных языков, а также языков национальных меньшинств в рамках Конституции России и международного права, пишет "Бизнес Online".

Участники круглого стола требуют снять с рассмотрения законопроект № 438863-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", а ФГОС и другие подзаконные акты привести в прежнее состояние.

В документе говорится о том, что в течение последних лет область применения родных языков сужается резкими темпами. Авторы резолюции полагают, что попытки законодательно ограничить школьное образование на родных языках коренных народов, а также государственных языков республик приведут к утрате самобытных культур и исчезновению народов.

В резолюции также отмечается, что государственные языки в национальных республиках должны использоваться в равной степени во всех сферах деятельности, включая образование и воспитание.

Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках. В апреле депутаты Госсовета Татарстана выступили с критикой законопроекта, сравнив его с "холокостом", "репрессиями при Сталине" и назвав "приговором" для языков. Депутаты направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG