Ссылки для упрощенного доступа

"Гринпис" отнес Казань к "зеленой" зоне рейтинга по борьбе с загрязнением воздуха


Казань оказалась в "зеленой" группе рейтинга российских городов по мерам борьбы с загрязнением воздуха.

Гринпис отправил запросы в администрации 77 городов и составил рейтинг на основе их ответов.

В частности администрации российских городов спрашивали о развитии общественного транспорта, мониторинге качества воздуха, зонах с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, ниже Евро-3), развитии велоинфраструктуры, мерах по снижению количества поездок на личном транспорте и внедрению электротранспорта, в первую очередь, общественного.

Гринпис выделил три категории городов. В "зелёную" попали города, ответ которых демонстрировал, что администрация декларирует намерение двигаться в сторону "зелёной мобильности". В этой группе, кроме Казани оказались Уфа, Москва, Екатеринбург, Ижевск и Санкт-Петербург.

"Жёлтая" означает, что городские власти недооценивают важные элементы экологизации транспорта, хотя у них есть некоторые инициативы в этой области. В этой группе из городов ПФО оказались Самара и Пермь.

"Красная" — что их администрации недооценивают важность этих вопросов или используют меры, которые неверны с точки зрения Гринпис. Также в эту категорию попали все города, ответы из которых не поступили в установленный законом срок, так как невозможно установить, было ли это сделано намеренно или нет. Здесь оказались Оренбург, Ульяновск, Пенза, Саратов, Саранск, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Новочебоксарск, Нефтекамск, Салават и др.

Что касается Казани, что тут создана комплексная схема организации дорожного движения на 2015-2020 годы с перспективой до 2030 года, в которой заложено сокращение выбросов парниковых газов. Город участвует в программе развития ООН "Сокращение выбросов парниковых газов в городах России". Предусмотрено создание 119 км велодорожек, и в 2016 году уже проложено 4,8 км.

При этом 60% опрошенных недовольны качеством воздуха в Казани. 37,6% респондентов довольны мерами властей по улучшению транспортной ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG