Ссылки для упрощенного доступа

Москва: активисты передали письма в защиту родных языков Путину. Письма подписали 20 тысяч человек


Активист Руслан Биккинин (Башкортостан)

Представители национальных республик России собрали 20 тысяч подписей.

Сегодня, 14 июня, представители Башкортостана, Коми, Марий Эл и Татарстана передали письма в защиту родных языков в Госдуму РФ и в администрацию российского президента. Активисты выступают против законопроекта, по которому уроки родного языка в школах федерации перестанут быть обязательными. Свои подписи под письмами поставили 20 тысяч человек. 17 тысяч подписей — из Башкортостана, 2 тысячи — из Татарстана.

Милли телләрне ихтыярига калдыруга каршы 20 меңләп имза Мәскәүгә тапшырылды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00
Загрузить файл

В Башкортостане сбор подписей начался сразу же после того, как появилась информация о новом законопроекте. В Татарстане активисты сначали ждали реакции местных властей и республиканских депутатов и только потом стали собирать подписи.

"Как только стало известно, что предложения принимаются до 15 июня, мы тут же начали сбор подписей. Сначала они сказали, что законопроект будет рассмотрен в сентябре. Затем перенесли дату рассмотрения на 19 июня. Времени не осталось. Сбор подписей происходил всего лишь три дня", — рассказали активисты из Татарстана.

Башкирская общественность собрала 17 тысяч подписей под одним письмом Владимиру Путину, а представители Татарстана собирали подписи под письма председателю Госдумы Вячеславу Володину, депутатам Вячеславу Никонову и Алене Аршиновой.

Языковой конфликт в национальных республиках России вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков. Глава Ингушетии заверил, что все ингуши в обязательном порядке будут изучать родной язык в республике. Депутат от Чечни отзывает свою фамилию из инициаторов законопроекта по родным языкам.​ В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаеви Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.

Законопроект о добровольном изучении родных языков будет рассмотрен в первом чтении 19 июня.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG