Ссылки для упрощенного доступа

Активистке из Чебоксар грозит уголовное преследование за видеосъемку в прокуратуре


Эльвира Паева

Защитник Эльвиры Паевой Вячеслав Медведев считает, что правоохранители решили устроить "публичную порку".

Активистка Эльвира Паева из Чебоксар сообщила, что в отношение нее может быть возбуждено уголовное дело за применение спецсредства. Об этом ей сказали в городском отделе полиции № 1.

25 мая Паева по просьбе знакомых вела съемку в здании прокуратуры. После этого ее отправили в спецприемник на 7 суток.

Ее защитник юрист Вячеслав Медведев считает, что камера, на которую его подзащитная производила видеозапись, не может быть признана спецсредством, поскольку прибор не скрывает видеофиксацию. Он отмечает, что камера предупреждает о начале записи сигналом.

Камеру у Паевой изъяли 25 мая и отправили на экспертизу.

— Считаю наказание, полученное моей доверительницей — 7 суток ареста, незаконным. Суд не учел, что она впервые привлекалась к административной ответственности. Кроме того, Паеву обвинили в том, что она нецензурно ругалась, но я считаю, что такого не могло быть по определению. Судебное проходило с нарушениями — не были допущены свидетели и меня как защитника не оповестили, — комментирует Медведев.

Эльвира Паева была признана Ленинским районным судом Чебоксар виновной по двум административным статьям. За ведение видеосъемки в отделе полиции ей назначили штраф в размере 1000 рублей, за неповиновение сотрудникам полиции ее наказали 7 сутками пребывания в спецприемнике.

После освобождения Паева зафиксировала многочисленные синяки на теле. По ее словам, сотрудники полиции №1 применили в отношении нее грубую физическую силу.

— Действительно, в прокуратуре запись видео может производиться только с разрешения суда — это записано в гражданско-процессуальном кодексе — Эльвира Паева, к сожалению, этого не знала. Но с арестом суд переборщил и, видимо, действовал по просьбе сотрудников прокуратуры. Очевидно, что таким образом правоохранители решили устроить "публичную порку". Мы обжаловали решение первой инстанции в Верховном суде Чувашии. Судья Андрей Голубев отказал нам практически во всех ходатайствах и так же не учел, что моя доверительница впервые была привлечена к административной ответственности, — добавляет Медведев.

Защитник Паевой намерен подать жалобу в кассационный суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG