Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Якутии заявил, что не допустит ущемления прав граждан на изучение родного языка


Парламент подготовил отзыв на законопроект.

В Госсобрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на пленарном заседании рассмотрели законопроект о добровольном изучении родных языков. По результатам обсуждения большинством голосов депутаты решили не согласиться с основными положениями проекта федерального закона. Об этом сообщается на сайте Гососбрания.

В отзыве Госсобрания Республики Саха (Якутия) отмечается, что согласно части 2 статьи 26 Конституции Российской Федерации гарантируется право каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. В соответствии с частью 3 статьи 68 Конституции Российской Федерации Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Председатель Госсобрания Александр Жирков отметил, что парламент республики направляет свои предложения и своих представителей в профильный комитет Госдумы для отстаивания своих позиций. Спикер парламента подчеркнул, что данный проект федерального закона внесен в Госдуму депутатами, представляющими все фракции, действующие в российском парламенте: “Единая Россия”, “Справедливая Россия”, “КПРФ” и “ЛДПР”. Указав на это, Александр Жирков призвал всех депутатов парламента Якутии работать со своими однопартийцами в Госдуме для отстаивания предложений республики.

Языковой конфликт в национальных республиках России вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков. Глава Ингушетии заверил, что все ингуши в обязательном порядке будут изучать родной язык в республике. Депутат от Чечни отзывает свою фамилию из инициаторов законопроекта по родным языкам.​ В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаев и Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.

Законопроект о добровольном изучении родных языков будет рассмотрен в первом чтении 19 июня. В данное время законопроект рассматривается в региональных парламентах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG