Ссылки для упрощенного доступа

"Самара Арена" и "Мордовия Арена" оказались в топе по нарушениям во время строительства


Строительство "Самара Арены"

Центр антикоррупционной политики опубликовал доклад о нарушениях во время ЧМ-2018.

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко" опубликовал доклад о нарушениях во время подготовки к чемпионату мира по футболу-2018.

В докладе, в частности, идет речь о топ-10 проблемных стадионов к ЧМ-2018. Возглавляет топ стадион "Волгоград Арена" (наличие 100% всех типов нарушений ). На втором месте – "Зенит Арена", "Самара Арена", "Ростов Арена" (выявлено 86% от всех типов нарушений). На третьем месте – стадионы в Калининграде, "Волга Арена" в Нижнем Новгороде и "Мордовия Арена" (71% от всех типов нарушений).

Самые распространенные нарушения: завышение стоимости стадионов и отставание в сроках строительства (в 91% случаев). В 72,7% случаев выявлена невыплата зарплаты строителям и нарушения технических требований при строительстве. В половине случаев были возбуждены уголовные дела по фактам хищений и превышению должностных полномочий. В 45,5% случаев найдены экологические нарушения. Об их устранении данных нет.

В первой части доклада рассказывается о завышении цен на главные арены чемпионата по сравнению с зарубежными аналогами. Во второй части изучается работа государственных НКО, проанализировали основные нарушения и посчитано, на что регионы тратили деньги к мундиалю.

В частности, отмечается, что общие расходы Татарстана на подготовку к ЧМ-2018 составили 4,4 млрд руб (львиная доля,2,3 млрд рублей, из регионального бюджета). 49,9 млн руб уйдет на проведение видеоконференции во время чемпионата. 30,6 млн руб – на транспортное обслуживание командированных полицейских во время мундиаля. Авторы доклада также отмечают, что строительство "Казань Арены" сопровождалось протестами экологов. На месте рощи возле стадиона было вырублено более 100 деревьев и построена парковка.

Общие расходы Самарской области, по данным авторов доклада, составляют 42,8 млрд руб (19,2 из регионального бюджета). Самая крупная инфраструктурная закупка обошлась в 835,5 млн рублей — на сооружения по сбору, очистке и перекачке сточных вод со стадиона.
В докладе указывается, что не все запланированные закупки состоялись, в 71 случае (30,7% от всех закупок) проходили самым коррупциогенным образом – у единственного поставщика.

Общие расходы Мордовии, указывается в исследовании, составляют 18,35 млрд рублей (из регионального бюджета расходуется 7,09 млрд рублей). Отмечается, что строительство стадиона в Саранске сопровождалось уголовными делами, а строители стадиона планировали даже перекрыть дороги к стадиону из-за невыплаты зарплат.

Напомним, что генподрядчиком строительства "Самара Арены" и "Мордовия Арены" выступила татарстанская компания ПСО "Казань".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG