Ссылки для упрощенного доступа

Павел Шмаков просит Верховный суд РФ отменить ФГОС в части признания необязательным изучения госязыков республик России


Директор казанской школы "СОлНЦе" Павел Шмаков подал иск в Верховный суд России с требованием признать недействующими отдельные положения нескольких пунктов Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), касающиеся необязательности изучения в школах государственных языков республик в составе России.

Шмаков считает, что наличие таких положений в ФГОС не соответствует законодательству Российской Федерации. Копия иска имеется в распоряжении редакции.

Он просит отменить пункт 19.3. ФГОС в части отсутствия указания на государственные языки республик Российской Федерации, как на обязательные предметные области и учебные предметы. Также он просит признать недействующими отдельные положения пункта 18.3.1. в той же части.

В середине марта этого года мировой суд Московского района Казани оштрафовал Шмакова на 25 тысяч рублей за продолжение обучения татарскому языку наравне с русским и за отсутствие у школы спортзала. Шмаков тогда на заседаниях не признал вины в каких-либо административных нарушениях, подчеркнул, что всегда действовал в соответствии с законодательством. В конце мая Московский районный суд Казани рассмотрел сразу две апелляционные жалобы директора школы "СОлНЦе" Павла Шмакова на решения мирового судьи и оставил их почти без изменения (по второму иску суд удовлетворил иск Шмакова частично, но сумму штрафа оставил без изменения).

Напомним, противостояние школы и прокуратуры Казани началось прошлой осенью. Директор Павел Шмаков обвиняет надзорное ведомство в том, что они не приходили в школу с проверкой осенью этого года, но вынесли ему представление. Речь идет о проверках, инициированных Генпрокуратурой России, о добровольности изучения татарского языка в Татарстане. Именно их поручение и исполняла районная прокуратура.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG